Agroinno.ru - агроновации и системные риски

23.09.2016 11:04

PwC: За последние десять лет стоимость экспорта услуг в мире увеличивалась в среднем на 6,5 % в год, достигнув сегодня 5 трлн долл. США 

 

logo pwc


За прошедшие десять лет темпы роста экспорта услуг в мире росли в среднем приблизительно на 6,5 % в год, что превысило годовые темпы роста номинального мирового ВВП и мирового экспорта товаров. В настоящее время стоимость экспорта услуг в мире составляет около 5 трлн долл. США.

Экономисты PwC отмечают, что на долю стран «Большой семерки» приходится почти 40 % мирового экспорта услуг, а крупнейшим экспортером услуг в мире является США. При этом в 2010–2015 гг. наиболее высокие темпы роста объемов экспорта услуг среди стран «Большой семерки» были отмечены у Японии (10,4 %), второе и третье места занимали Франция (7,7 %) и Германия (6 %) соответственно. Однако в настоящее время стоимость экспорта услуг в Японии несколько ниже этого показателя в США и Великобритании.
Начиная с 2010 года наиболее заметный рост в данном сегменте наблюдался в странах E7 (семи крупнейших странах с развивающейся экономикой): в каждой из них объем экспорта услуг ежегодно возрастал более чем на 10 %. Среди стран E7 крупнейшим экспортером услуг является Китай: за период с 2010 года экспорт услуг в этой стране увеличивался в среднем на 14,3 % в год. Однако наиболее высокие темпы роста наблюдались в Индии (15,2 %) и Турции (15,2 %).

Более внимательное рассмотрение положения дел в различных секторах экономики, определившего такой рост, помогает выявить некоторые интересные факты. Ситуацию комментирует Баррет Купелян, старший экономист PwC: 

«Возрастающее признание китайского юаня на мировых рынках, наряду с развитием сектора финансовых услуг, позволяет предположить, что финансовые услуги будут играть важную роль, по мере того как в китайской экономике будет продолжаться процесс перебалансировки. В Индии экспорт туристических услуг (или расходы на туризм) рос более быстрыми темпами, чем сегмент экспорта услуг в целом. В настоящее время в Индию приезжает меньше туристов, чем в некоторые другие страны E7, но при этом Индия имеет преимущества благодаря быстрому росту числа пассажиров, прибывающих в эту страну из-за рубежа, и увеличению расходов на туризм».

Как дальше будет развиваться ситуация в секторе международной торговли услугами? В настоящее время идут переговоры по условиям соглашения о торговле услугами – международного договора с участием 23 стран – участниц Всемирной торговой организации, включая страны ЕС. Если соглашение будет подписано, это станет необходимым стимулом для развития международного экспорта услуг.
Другие вопросы, привлекшие внимание экономистов PwC и представленные ими в сентябрьском выпуске Обзора мировой экономики:

· Прямые иностранные инвестиции: объем иностранных инвестиций, привлеченных в страны ЦВЕ, входящие в состав ЕС (Чешскую Республику, Эстонию, Венгрию, Латвию, Литву, Польшу, Словакию и Словению), в среднем превысил этот показатель по всем странам ЕС. Частично это связано с низкой стоимостью рабочей силы и относительно быстрым ростом производительности труда в этих странах.

· Создание рабочих мест в США: до настоящего момента среднее число новых рабочих мест, созданных в месяц (186 тыс.) в 2016 году, было несколько ниже уровня, который прогнозировали аналитики PwC за период с начала этого года (приблизительно 200 тыс.), при этом данные о создании рабочих мест за июнь и июль оказались более впечатляющими. Если эта тенденция сохранится, то, по прогнозам PwC, до конца этого года ФРС США поднимет процентные ставки.