Agroinno.ru - агроновации и системные риски

27.05.2011 06:52

Вчера, 26 мая в Торгово-промышленной палате РФ прошло заседание политико-экономического клуба РОЙ на тему: “Резервы России: копить нельзя вкладывать». Участники встречи решали, где поставить запятую в названии. А если серьезно, то главным вопросом было эффективное использование накопленных многомиллиардных резервов Российской Федерации.

delyagin

На снимке (слева направо): Евгений Корчевой, Юрий Рязанов, Михаил Делягин, Константин Бабкин и Михаил Веллер

Давайте посмотрим, как образуется кубышка? По данным Межотраслевой группы экспертов (МГЭ), которые представили В.Ф.Поминов, Б.А.Давыдов и В.Т.Кузнецов, она формируется скачкообразно в зависимости от мировых цен на нефть, волатильность которых мировыми лидерами считается непредсказуемой или почти непредсказуемой. В результате российский федеральный бюджет часто пересматривается. Последний раз это было сделано в мае этого года, а заложенная в него мировая цена повышена до 105 долларов против 75 долларов, утвержденных в сентябре 2010 года. Кстати, изменение цены на 1 доллар ведет к корректировке бюджета на 60-70 миллиардов рублей. Дополнительные нефтегазовые доходы страны по итогам этого года теперь определены на сумму в 1100 миллиардов рублей. Почти все они должны пойти в Резервный фонд, который в результате вырастет до 1430 миллиардов рублей. Правительство намеревается еще раз пересмотреть бюджет в августе-сентябре в зависимости от нового уровня мировых цен.

Похоже, правительство работает как исправный арифмометр, не пытаясь сделать квалифицированный прогноз, считают эксперты МГЭ. Более того, основания для расчета конкретной цены на нефть не разглашаются Минэкономразвития.

obschiy

Как продолжают эксперты, многочисленные форумы, где обсуждалась проблема волатильности мировой цены нефти, в том числе саммиты «двадцадки», оказались не в состоянии предложить действенные решения для расчетов цены хотя бы на год. Тем временем, пользуясь этим, а, похоже, и поддерживая нынешнее положение вещей, на рынках успешно работают те самые силы, которые и вызывают спекулятивное движение мировой цены на нефть. Однако в активе ученых есть инструментарий, который позволяет проводить комплексный сравнительный анализ мирового опыта с использованием 30 технологических приемов, которые ныне не задействованы. По опыту МГЭ, реализация этого механизма даже в экспресс-варианте позволяет уменьшить отклонение от факта цены всего лишь на три процента в рамках года.

По сути, кубышка – «подарок с неба», как выражаются некоторые эксперты. Может быть, поэтому в России так щедро делятся подарками с друзьями или партнерами, выводя финансовые активы из экономики страны и вкладывая их в зарубежные ценные бумаги под невысокие проценты (максимум, под 3-5 процентов, к примеру, на днях ВТБ разместил еврооблигации, номинированные в сингапурских долларах, в объеме 300 млн с доходностью 3,4% годовых, сообщил источник в банковских кругах. Срок обращения евробондов составляет три года. Организаторами выпуска выступили ВТБ Капитал и OCBC Bank. Дебютный выпуск евробондов в этой валюте ВТБ разместил в конце июля 2010 г. в объеме 400 млн сингапурских долларов ($293,5 млн). Еврооблигации с погашением 11 августа 2012 г. были размещены со ставкой купона 4,2% годовых. Организаторами размещения были также «ВТБ Капитал» и OCBC Bank).

В Европе много финансовых проблем. Из сегодняшних – достаточно вспомнить Грецию с ее реальным дефолтом. Но у нас этих проблем не меньше, а больше.

Не секрет, что облигации выпускаются для привлечения финансовых средств, которые потом вкладываются в инвестиционные проекты. Таким образом, Россия инвестирует западную экономику, отказывая в этом своей промышленности. При этом граждане России слышат непрекращающиеся сетования по поводу того, что инвестиции бегут из России, что у нас плохой инвестиционный климат, что в России деньги все равно разворуют.

Тогда возникает вопрос, из какого расчета российские банки берут кредиты на Западе (возможно, из наших же денег) и выдают потом из этих средств кредиты отечественному бизнесу? Ведь, все равно разворуют. Правда, проценты по кредитам отечественному бизнесу становятся уже малоподъемными. Видимо, суть не только в том, что в России воруют, а в том, что инвестиционные проекты и банковские кредиты надо использовать профессионально, а не по знакомству или в клановых интересах.

Партнеры

logo generationS.png

 

 

 logo rvc031016

 

 

 

logo agritechnika

 

 

 

 96Rostselmash

 

 

 

 

 rus