Agroinno.ru - агроновации и системные риски

09.12.2010 20:41

На волне передела мирового рынка продовольствия России необходима жесткая административная система биологической безопасности и активное развитие генной инженерии

Алексей Сутурин

Наука и бизнес

Похоже, генетика уже «смешала карты» эволюции. Ее путь при естественном отборе занимает миллионы лет, селекционеры преодолевают его за десятилетия, в лаборатории генные инженеры проходят его за год-два. В связи с этим возникает много вопросов о долгосрочном влиянии продуктов ученых на человеческий организм и окружающую среду. В особенности к крупным корпорациям пяти стран, активно использующим генетически модифицированные организмы в сельском хозяйстве и пищевой промышленности: США, Канады, Бразилии, Аргентины, Китая. Именно они, по всему видно, пытаются перекроить мировой продовольственный рынок.

- Россия пока в стороне, хотя нормативно-правовая база, созданная в последние годы в этой области, если и не вполне согласуется с сильной европейской, но вовсе неплоха, - утверждает Владимир Кузнецов, директор Института физиологии растений имени К.А.Тимирязева. - Все бы хорошо, однако административная система, контролирующая исполнение законов по генно-инженерной деятельности, в России  вообще отсутствует, также как и система обоснованного принятия решений, которая включает оценку и предупреждение соответствующих рисков генно-инженерной деятельности.

То есть на нашем рынке, по сути, можно делать все, что захочется, а бизнес может использовать ГМО в сельском хозяйстве и пищевой промышленности бесконтрольно даже при  самой хорошей нормативно-правовой базе.

В этом году научно-экспертный совет при председателе Совета Федерации РФ провел в Институте биологии развития имени Н.К.Кольцова РАН заседание на тему «Генетически модифицированные организмы, их влияние на человека и среду его обитания». К этой проблеме обратилась католическая церковь. Вскоре, возможно, будут расширены принципы Картахенского протокола о биобезопасности (к которому Россия, кстати, по непонятным причинам пока не присоединилась) – единственного международного документа в области трансграничного перемещения ГМО. Это понятно. Широкое использование ГМО теоретически, а есть немало ученых, которые утверждают, что уже и практически, может изменить естественный ход эволюции.

Вправе ли власть и общество допустить это?

- Креста на них нет, - и в шутку, и всерьез сказал доктор экономических наук, советник по сельскому хозяйству председателя Совета Федерации РФ Леонид Холод, рассказывая о генных инженерах и их работах по ГМО. – Однако значение этой деятельности для мирового рынка продовольствия переоценить трудно. К примеру, эффективность сельского хозяйства в Европе достигла своего предела, правительствам еврозоны сегодня крайне обременительно дотировать сельхозпроизводство, а ГМО открывает новые перспективы.

Правда, евросоюз ввел шестилетний мораторий на производство ГМ-продуктов в своей зоне. Но решение это скорее экономико-политическое, как утверждает директор Центра «Биоинженерия» РАН Константин Скрябин.

Европейское законодательство, уже разработано самым тщательным образом. Оно, с одной стороны, защищает население от возможных рисков, а с другой, не мешает бизнесу. Только в Австрии существует абсолютное запрещение на использование ГМО, другие европейские страны, так или иначе, применяют его в производстве пищевых продуктов и в животноводстве.

- Голландские коровы, которые дают знаменитое на весь мир молоко, едят корм с ГМО, и никого это не возмущает, - продолжает Константин Скрябин, активный сторонник достижений генной инженерии. – Евросоюз ежегодно закупает 27 миллионов тонн генетически модифицированной сои. За последние 10 лет площади под ГМО увеличились в мире в 80 раз.

- Каждый год в мире на 10 процентов увеличиваются посевные площади под ГМО. В России ноль гектаров, - поддерживает единомышленника Виктор ТУТЕЛЬЯН, директор НИИ питания РАН. – Соя очень важный продукт в производстве колбас и других мясных продуктов. Вместо нее противники ГМО предлагают по-прежнему использовать свиную шкурку, малоценную в пищевом отношении.

Итак, несмотря на те «страшилки» о ГМО, которые уже порядка 20 лет мелькают в прессе, но которым, по правде говоря, можно верить в качестве лабораторных историй, а также несмотря на высказывания серьезных ученых – противников коммерческого использования генетически модифицированных организмов – научные работы с ГМО нельзя не только приостанавливать, необходимо их расширить, чтобы не оказаться в хвосте у цивилизации, чтобы исправлять мутации организмов и излечивать сложные заболевания, чтобы улучшить качество пищи.

С этим трудно поспорить, если отбросить эмоции. Но общественное мнение сделало свое дело. В последнее время в России закрыты десятки лабораторий с генной тематикой. Страна теряет свои позиции в области генной инженерии. Более того, утверждается, что отказавшись от ГМО, страна потеряет промышленность по производству витаминов, будут ограничены перспективы фармацевтики и медицины, а это также вопросы национальной безопасности.

По сути, эти вопросы мало волнуют общественность. Горячий вопрос – применение ГМО в сельском хозяйстве и пищевой промышленности. В настоящее время на планете примерно 110 миллионов гектаров заняты генно-модифицированными сортами. Это – соя, кукуруза, рапс, картофель, хлопчатник.

Что в России? У нас принят запрет на коммерческое выращивание ГМО. Однако существуют их поставки из-за рубежа. И не только официально разрешенные. Кстати, государственным санэпидемнадзором разрешены к использованию в стране 20 линий ГМО, главная среди них – модифицированная соя, мировое производство которой уже сегодня составляет 77 процентов от общего объема, а потребность ее использования в России велика.

А вот что на самом деле идет в продукты в качестве добавок, точно не скажет никто. Границы России не обеспечивают биологическую безопасность населения. Особенно это важно в связи с отменой обязательной сертификации продуктов питания, на которую у нас пошли. Пожалуй, только Гринпис составляет черные списки фирм, использующих ГМО вопреки своим «честным» заявлениям о натуральности продуктов. Поэтому мы знаем, что этим грешат ведущие мировые бренды, работающие на российском рынке, в том числе с детским питанием. Тем более что в России ГМО в пищу детям разрешены!

- Меня удивляет, что Госдума РФ приняла поправку, которая разрешает использование генетически модифицированные продукты в детском питании. С моей точки зрения где-где, но здесь их использование надо запретить. И непонятно, кто лоббирует, это просто противоречит здравому смыслу и опыту Евросоюза, - продолжает рассказ Владимир Кузнецов.

Итак, настала пора сказать о действительно доказанных (!) последствиях использования ГМО, которые никто из ученых уже не сможет опровергнуть.

- При выращивании ГМО снижается биоразнообразие дикорастущих форм культурных растений. Выращивание гемосортов приводит к генетическому загрязнению обычных культур. Использование трансгенных организмов, устойчивых к гербицидам, приводит к химическому загрязнению окружающей среды. Следствием является появление суперсорняков и супервредителей. Если в популяции будет присутствовать примерно одна десятая от числа особей, генетически модифицированных, то через шесть поколений, как показало математическое моделирование, это приведет к ее полной деградации.

В 2008 году в серьезном научном журнале опубликована статья турецких исследователей, которые показали, что если кормить ГМО-кукурузой животных, то в трех поколениях наблюдаются гистопатологические изменения печени и почек. Близкие данные, но не столь яркие, получены австрийскими учеными. Статья опубликована в научном журнале в 2008 году. Было показано, что скармливание уже не сои, а ГМ-кукурузы – гибрида МК-63 и МОН-810 – приводило к нарушению генеративной функции.

То есть хотим мы этого или не хотим, но все имеющиеся данные говорят о том, что при скармливании животным генетически модифицированных продуктов, причем разного происхождения – кукуруза, картофель, соя – нарушаются, во-первых, органы, которые занимаются детоксикацией, то есть по-видимому есть какой-то элемент токсического повреждения, и кроме того нарушается генеративная функция.

В результате добавления ГМО в продукты питания и в корм животных в организме угнетаются печень и почки, снижается, а в последующих поколениях (следуя математическому моделированию) исчезает репродукционная способность особей. Комитет по независимой информации исследований в области ГМО и два института Франции проводили независимую проверку безопасности той же кукурузы МОН-863, которая оказалась токсичной для печени, почек. Предложено немедленно снять ее с пищевого рынка.

- У нас эта кукуруза продается, и мы будем есть ее до конца своих дней, - формулирует риски Владимир Кузнецов.

То есть российские дети, юноши и девушки рискуют в будущем остаться без потомства. Кто докажет, что такого риска нет? Никто!

- Необходимо однозначно оценить отдаленные последствия влияния генетически модифицированных организмов на человека, - говорит председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов. - В частности, нужно детально продумать систему информирования населения о содержании ГМО в продукции. В этом вопросе целесообразно использовать наработки Межпарламентской ассамблеи государств-участников СНГ, поскольку в 2006 году на Межпарламентской ассамблее был разработан и принят модельный закон о безопасности деятельности, связанной с генетически модифицированными организмами. В нем заложены нормы, основанные на Картахенском протоколе о биобезопасности и законодательстве Евросоюза.

 

Справка: В мае ООН распространило последние данные о голоде в мире. Число голодающих уже перевалило за один миллиард человек. Считается, что использование ГМО в сельском хозяйстве поможет решить эту общемировую проблему, то есть проблему недостаточного и биологически несбалансированного питания, которая признана как одна из основных причин резкого сокращения продолжительности жизни человека. Есть и обратное и обоснованное мнение: ГМО не решит проблему голода на планете.

В принципе, ее может решить Россия с ее поразительными природными возможностями и без коммерческого использования ГМО.