Agroinno.ru - агроновации и системные риски

03.10.2011 15:55

Конкуренция на зерновом рынке становится жестче, а бизнес сложнее в связи с его развитием в системе "цена-качество"

Алексей Сутурин

Третьего октября этого года очередную и традиционно часовую пресс-конференцию дал президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. Тема «Итоги уборки урожая 2011. Достижения российских аграриев. Перспективы и проблемы рынка зерна».

Эксперт подтвердил, что урожай этого года будет не менее 90 млн.тонн зерна (возможно 93 млн.тонн после доработки), что позволит не только полностью обеспечить внутренние потребности страны в зерне, но и гарантировать объем экспорта более 20 млн.тонн.

zlochevskiy031011

Правда речь пошла о том, что Россия, исходя из количественных показателей урожая нынешнего года,  в состоянии экспортировать 30 млн.тонн. К этому надо стремиться, но инфраструктурные проблемы вряд ли позволят дойти до этого показателя. Более перспективна цель – 25 млн.тонн на экспорт.

Мировые цены на зерно за последние три недели существенно упали. Оказалось, что урожай зерновых в США, несмотря на пессимистические прогнозы, оказался совсем неплохим, а в регионах причерноморского зерна появился вполне серьезный конкурент – Казахстан с излишками своего очень хорошего урожая.

В прошедшую пятницу цена на пшеницу мягких сортов упала сразу на 16 долларов. Контракт с Египтом прошел по цене 249,92 доллара. То есть реальная цена российского зерна сегодня составляет 250, а казахстанского - 252 доллара. Притом, что месяц назад цена держалась на уровне 290 долларов.

Надо сказать, что когда Украина исполнит свое намерение отменить с первого января будущего года зерновые пошлины, то цена 220 долларов покажется счастьем, - иронизировал Аркадий Злочевский.

Начали падать и внутренние цены. Нетривиальная конкуренция России с Казахстаном и Украиной на зерновом рынке усиливается. И если идея создания причерноморского зернового пула, с тем чтобы нивелировать «борьбу локтями», по-прежнему трудно достижима из-за особой позиции Украины, то страны Таможенного союза, точнее, их зерновые компании, будут соотносить цены с едиными экономическими условиями союза. Хорошо, что закончится зерновая конкуренция между Россией и Казахстаном, но она перейдет в конкуренцию между компаниями, что будет способствовать развитию рынка.

За три последние недели на внутреннем зерновом рынке цена упала с 7800 до 7000 рублей за тонну. Если в Поволжье потери с тонны составили порядка ста рублей, то центрально-черноземной зоне, на Северном Кавказе цена на зерно упала на 500 рублей и больше. Есть районы, где цена приблизилась к цене интервенционного фонда.

В то же время минсельхоз России ведет упорную работу по совершенствованию работы элеваторов и зернохранилищ. Готов закон, касающийся складских расписок. Проделана и другая работа. Однако, как недавно выразился заместитель министра Илья Шестаков, "бизнес не готов" создавать саморегулируемые организации в сфере хранения и переработки зерна.

Аркадий Злочевский по этому поводу сказал, что СРО все равно будут созданы, но они останутся искуственно рожденными, притом, что дело это сугубо добровольное.

Партнеры

logo generationS.png

 

 

 logo rvc031016

 

 

 

logo agritechnika

 

 

 

 96Rostselmash

 

 

 

 

 rus