Agroinno.ru - агроновации и системные риски

03.10.2011 15:55

Конкуренция на зерновом рынке становится жестче, а бизнес сложнее в связи с его развитием в системе "цена-качество"

Алексей Сутурин

Третьего октября этого года очередную и традиционно часовую пресс-конференцию дал президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. Тема «Итоги уборки урожая 2011. Достижения российских аграриев. Перспективы и проблемы рынка зерна».

Эксперт подтвердил, что урожай этого года будет не менее 90 млн.тонн зерна (возможно 93 млн.тонн после доработки), что позволит не только полностью обеспечить внутренние потребности страны в зерне, но и гарантировать объем экспорта более 20 млн.тонн.

zlochevskiy031011

Правда речь пошла о том, что Россия, исходя из количественных показателей урожая нынешнего года,  в состоянии экспортировать 30 млн.тонн. К этому надо стремиться, но инфраструктурные проблемы вряд ли позволят дойти до этого показателя. Более перспективна цель – 25 млн.тонн на экспорт.

Мировые цены на зерно за последние три недели существенно упали. Оказалось, что урожай зерновых в США, несмотря на пессимистические прогнозы, оказался совсем неплохим, а в регионах причерноморского зерна появился вполне серьезный конкурент – Казахстан с излишками своего очень хорошего урожая.

В прошедшую пятницу цена на пшеницу мягких сортов упала сразу на 16 долларов. Контракт с Египтом прошел по цене 249,92 доллара. То есть реальная цена российского зерна сегодня составляет 250, а казахстанского - 252 доллара. Притом, что месяц назад цена держалась на уровне 290 долларов.

Надо сказать, что когда Украина исполнит свое намерение отменить с первого января будущего года зерновые пошлины, то цена 220 долларов покажется счастьем, - иронизировал Аркадий Злочевский.

Начали падать и внутренние цены. Нетривиальная конкуренция России с Казахстаном и Украиной на зерновом рынке усиливается. И если идея создания причерноморского зернового пула, с тем чтобы нивелировать «борьбу локтями», по-прежнему трудно достижима из-за особой позиции Украины, то страны Таможенного союза, точнее, их зерновые компании, будут соотносить цены с едиными экономическими условиями союза. Хорошо, что закончится зерновая конкуренция между Россией и Казахстаном, но она перейдет в конкуренцию между компаниями, что будет способствовать развитию рынка.

За три последние недели на внутреннем зерновом рынке цена упала с 7800 до 7000 рублей за тонну. Если в Поволжье потери с тонны составили порядка ста рублей, то центрально-черноземной зоне, на Северном Кавказе цена на зерно упала на 500 рублей и больше. Есть районы, где цена приблизилась к цене интервенционного фонда.

В то же время минсельхоз России ведет упорную работу по совершенствованию работы элеваторов и зернохранилищ. Готов закон, касающийся складских расписок. Проделана и другая работа. Однако, как недавно выразился заместитель министра Илья Шестаков, "бизнес не готов" создавать саморегулируемые организации в сфере хранения и переработки зерна.

Аркадий Злочевский по этому поводу сказал, что СРО все равно будут созданы, но они останутся искуственно рожденными, притом, что дело это сугубо добровольное.