Agroinno.ru - агроновации и системные риски

05.10.2011 21:21

Уже ясно, что Россия в этом году во Всемирную торговую организацию не вступит

Алексей Сутурин

Приближается окончание года. Срок, когда Россия и другие ведущие и не очень развитые экономики мира должны были договориться о принятии нашего государства во Всемирную торговую организацию. Переговоры длятся практически 18 лет. Один из экспертов, который начинал переговоры в то далекое уже время сказал мне год назад: «Если бы тогда вступили, то сегодня были бы уже в шоколаде».

Не знаю, кто бы был в шоколаде, а кто в более пахучем веществе, но знаю точно, что бизнес в России был бы преимущественно иностранный, а что особенно важно – во всех ключевых отраслях.

Однако не стану кликушествовать, а такие прогнозы не проверишь никогда. Буду исходить из существующего положения вещей.

Итак, Россия в этом году в ВТО не вступит точно. Переговоры могут быть окончены с решением о вступлении. Это, да. Но потом еще должен пройти процесс обсуждения условий вступления в парламенте страны. Какое решение примет совфед и госдума России еще не ясно. Может, проголосуют «по партийному призыву».

Однако на днях Россия сняла еще две преграды для вступления в ВТО. Она добилась права сохранить квоты на импорт мяса, а также действующий режим промсборки автомобилей на длительный срок. В Минэкономразвития надеются, что к декабрю Россия снимет все спорные вопросы.

Переговоры о вступлении России в ВТО идут по графику и должны быть закончены к декабрю, сообщил во вторник заместитель министра экономического развития Андрей Слепнев. «Сейчас видим, что мы находимся в самом конце завершающей стадии присоединения», — отметил он. Нерешенных вопросов до последнего времени оставалось три - унификация фитосанитарного контроля на границах, сохранение квот на импорт мяса и режим промсборки автомобилей.

Режим промсборки в России действует с 2005 года, в 2011 году он был изменен. По новым правилам иностранные автопроизводители освобождаются от пошлины при ввозе в страну автокомпонентов.  Это связано с условиями локализации, которые гласят, что 50 процентов автомобилей, собираемые в стране, должны компоноваться деталями и узлами российского производства.

По мясу условия с ключевыми игроками также согласованы, отметил Слепнев. Детали чиновник озвучивать отказался, но отметил, что условия «вполне комфортные» для России. Надо сказать, что детали никто из переговорщиков никогда не огласит, потому что по другим странам уже были примеры, что после оглашения предварительных договоренностей, те, кто уже дал добро, выдвигали новые под уже озвученные параметры.

Квоты на импорт мяса год от года сокращаются. Если мясо ввозится сверх квоты, для него действуют повышенные импортные пошлины. На 2011 год квота на ввоз в Россию замороженной курятины составляет 350 тысяч тонн, в таком же объеме она предусмотрена и на следующий временной период. Основной поставщик мяса птицы в Россию — США, на них приходится порядка 80—90% всего объема импорта. Квота на ввоз свинины в 2011 году составляет около 500 тыс. тонн, в 2012 году планируется ее сократить до 425 тыс. тонн. Квота на импорт замороженной говядины на 2011 год утверждена в размере 500 тыс. тонн, в 2012 году она сократится до 470 тысяч тонн.

Так и получается, что в России постепенно увеличивается производство отечественной сельхозпродукции. Мы вновь завоевываем и, надо сказать, удачно рынки по зерну. Теперь в зоне наших интересов не только причерноморские страны, но и государства юго-восточной Азии, которые уже одобрили пробные партии нашей пшеницы.

Все-таки мне представляется хорошим знаком, что Россия до сих пор не вступила в ВТО. Хорошо для моего национального самосознания, которое никогда не согласится с идеями безудержной глобализации. Глобализация и условия мирового торгового сообщества – это ничто иное, как условия сильного для более слабого. Американская экономика дает четверть мирового ВВП. Россия только два процента.

Кто платит деньги, тот и заказывает бал. В этом году мы точно танцуем на этом балу самостоятельно, если смотреть на товарные рынки, а не на финансовые. Рациональное использование нефте-газовых доходов - это уже другая тема.