Agroinno.ru - агроновации и системные риски

09.11.2011 21:28

Программа модернизации российской экономики обсуждалась на форуме «Разумная экономическая программа»

Алексей Сутурин

Девятого ноября этого года в Торгово-промышленной палате РФ на Ильинке собрались представители незарегистрированной Минюстом России Общероссийской Партии Дела, а также известные российские аналитики и эксперты, которые рассматривали нынешнее положение российской экономики, промышленности и сельского хозяйства и пути их модернизации. Обсуждение происходило в расширенном формате, который обеспечивала интернет-связь. В режиме реального времени в форуме приняли участие эксперты из Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Ростова-на-Дону, Самары и Новосибирска.

babkin09-11-11

Константин Бабкин, лидер Партии Дела

Встречу открыл Константин Бабкин, лидер Партии Дела, предприниматель и общественный деятель. С основным докладом, презентующим «Разумную экономическую программу», выступил Александр Чуев, президент экспертно-аналитического центра «Модернизация», кандидат юридических наук.

cshuew09-11-11

Александо Чуев, президент центра "Модернизация"

Сам экспертный доклад готовился довольно длительное время группой аналитиков и экспертов. Ее возглавил Роберт Нигматулин, академик РАН, директор Института океанологии РАН, доктор физико-математических наук. В группу вошли уже названные Александр Чуев и Константин Бабкин, а также Михаил Абрамов, вице-президент центра «Модернизация», Владимир Кашин, член правления центра «Модернизация» и советник ЕврАзЭС, Евгений Корчевой, генеральный директор ассоциации «Росагромаш» и Булат Нигматулин, заместитель директора Института проблем естественных монополий, доктор технических наук.

В российском экспертном сообществе сегодня широко известны две программы модернизации России. Одна – «Стратегия 2020», которую еще называют программой Владимира Мау, ректора Российской академии народного хозяйства и государственной службы, и приписывают ей прозападный характер, и другая – Института современного развития, а именно «Обретение будущего.Стратегия 2012». Каждая из них, как признают сами эксперты, не является исчерпывающей, и над ними продолжается работа и сегодня.

forum-09-11-11

Программа модернизации России, которая презентовалась в ТПП РФ, на мой взгляд, имеет одно существенное преимущество перед другими двумя программами – она очень конкретно рассматривает ключевые проблемы реальной экономики, промышленности и сельского хозяйства. Иначе говоря, проблемы реального бизнеса, российских финансов, налоговой и таможенно-тарифной и демографической политики.

Исходя из этого анализа, выступлений участников форума следует, что эффективность государственного управления в России является критически отрицательной, что самый острый вопрос сегодня – принципиальное изменение политики правительства или смена власти. В этом отношении вспоминался пример Польши, когда на улицы вышли 10 миллионов человек, после чего известная «Солидарность» провела круглый стол и резко изменила судьбу страны.

Интересные и актуальные комментарии к ситуации в государстве и обществе дал Руслан Гринберг, директор Института экономики РАН. Как одну из практических целей модернизации экономики, он обозначил создание в России 7-8 брендов, соответствующих, к примеру, весу Nokia, в след за которыми можно вытянуть весь научно-промышленный комплекс. Но, похоже, посетовал он, что сама власть в этот путь не верит. Говоря об инвестициях, Руслан Гринберг подчеркнул, что уже 15 лет над нашей экономикой довлеет «мантра» - некому давать деньги, что существует страшная боязнь расставаться с ними, то есть со средствами известных российских фондов будущих поколений и развития, которые вкладываются в иностранные ценные бумаги.

grinberg

Руслан Гринберг (в центре)

Говоря о «точке невозврата» для экономики России, Руслан Гринберг высказал убеждение, что она не пройдена. Хотя добавил, что еще 5-6 лет и в России исчезнут те последние советские инженеры, которые обеспечивают мощь и сохранность ядерного потенциала, а также некоторый уровень работоспособности отечественного машиностроения и станкостроения. По всей видимости, к точке «невозврата» мы уже очень скоро дойдем, если коренным образом не изменим государственную экономическую политику.

Руслан Гринберг для выхода из кризиса предложил инвентаризировать промышленность, поддержать то, что еще конкурентоспособно, сохранить производство готовых изделий по чисто социальным мотивам и поддержать оборотный сектор экономики.

Партнеры

logo generationS.png

 

 

 logo rvc031016

 

 

 

logo agritechnika

 

 

 

 96Rostselmash

 

 

 

 

 rus