Agroinno.ru - агроновации и системные риски

16.12.2011 18:24

Комментариев по этому поводу за 18 лет было уже много, но никто из аналитиков и экспертов не скажет и сейчас, что будет с российским бизнесом в новых условиях

Алексей Сутурин

Сегодня, 16 декабря единогласно одобрено присоединение России ко Всемирной торговой организации (ВТО) на министерской конференции этой организации, проходящей  в Женеве. Документы по присоединению России к ВТО одобрили 153 стран-членов организации.

На заседании были представлены доклад Рабочей группы по присоединению, перечень уступок и обязательств по товарам, а также перечень обязательств по услугам, которые согласилась выполнить Россия.

Все три документа были приняты по отдельности без единого возражения.

Не вызывает сомнений то, что этот шаг утвердят в Госдуме и Совете Федерации РФ в течение ближайшего времени. Нет сомнений и у бизнеса в том, что среда в России становится некомфортной, неконкурентоспособной для национального бизнеса, поскольку стоимость ресурсов в стране нередко выше, чем в Европе и США.

Президент ассоциации Росагромаш Константин Бабкин уже публично заявил, что Ростсельмаш, акционером которого он является , рассматривает вопрос перевода бизнеса в Канаду, а в частности, переезда туда российских специалистов.

И еще. Положение вещей не просто туманно, оно непредсказуемо в конкретном приложении. Россия даже не подготовила специалистов по спорным вопросам, как это сделал, к примеру, Китай, когда, еще до вступления в ВТО, отправил на Запад шесть тысяч специалистов для переподготовки. А неделю назад представитель Минэкономразвития РФ озвучила нашу позицию по спорным вопросам со странами-членами ВТО, которые наиболее остро встанут в проблемах интеллектуальной собственности и агропромышленного комплекса.

- Мы будем приглашать западных специалистов, - сказала специалист департамента торговых переговоров Минэкономразвития Татьяна Кошелева, выступая на заседании политико-экономического клуба РОЙ.

Позиция мало сказать странная в вопросах бизнеса, она беспомощная, хотя конкретная. И исторически верная – нет пророка в своем отечестве…