Agroinno.ru - агроновации и системные риски

26.01.2012 19:23

Алексей Сутурин

gensovet260112

В бизнес-центре «Крылатское» прошло расширенное заседание генерального совета Партии Дела с повесткой дня из трех вопросов: «О текущей политической ситуации в России», «О действиях партии в отношении присоединения России к ВТО» и «О позиции партии в отношении кандидатов в Президенты РФ на выборах в марте 2012 года».
Это событие еще раз дает повод сказать, что сегодня любой шаг в России в существенной степени можно назвать политическим, тем более такой, как вступление в ВТО. Тем не менее, попробуем посмотреть на это не с политической, а с чисто практической, житейской точки зрения.
- До кризиса у меня на заводе средняя зарплата составляла 29 тысяч рублей, - говорил Владимир Боглаев, генеральный директор ОАО «Череповецкий литейно-механический завод», – и текучесть кадров составляла 5 процентов. Во время кризиса средняя зарплата составила 14 тысяч рублей, а текучесть кадров – менее процента, сегодня – 24 тысячи рублей, текучесть – 0,2 процента. Людям убегать некуда, лишних рабочих мест уже нет.

1gensovet260112


Действительно, еще до вступления России в ВТО промышленность и сельское хозяйство страны существенно поредело предложениями для рабочих и инженеров, других специалистов. Качество товаров, изделий и услуг с маркой «Сделано в России» очень часто не выдерживает критики, они неконкурентоспособны не только за рубежом, но в самой стране.После того, как страна откроет границы для импорта без особых ограничений, внутренний спрос на большую часть отечественной продукции просто исчезнет.

- «Вот, и очень хорошо, будем покупать подешевевшие импортные автомобили!» - говорят многие не очень хорошо разбирающиеся в экономике потребители, - рассказывает Александр Котов, председатель центрального совета Межрегионального союза водителей профессионалов. – При этом они не вполне понимают, что перевозить им по российским дорогам на тех подешевевших автомашинах будет уже нечего.

2gensovet260112


Свободная конкуренция, которую России как бы даст вступление в ВТО на тех условиях, что прошли согласование, но еще не прошли рассмотрение в госдуме РФ, добьет остатки рабочих мест в неконкурентоспособных отраслях. Их просто бросят на произвол судьбы. Есть суждения, что, так или иначе, неконкурентоспособные отрасли и предприятия должны умереть. Безусловно! Но не вместе с рабочими и служащими и их семьями.
Значит, надо менять условия вступления. Менять их вместе с профессиональными сообществами, которые намного лучше министерских переговорщиков знают, что и как надо менять.
Возможно, обсуждение в Госдуме РФ условий вступления России в ВТО, сможет отменить массовые банкротства предприятий и ликвидацию рабочих мест?