Agroinno.ru - агроновации и системные риски

21.02.2012 22:52

Политэкономия Константина Бабкина, лидера Партии дела после встречи с президентом РФ Дмитрием Медведевым в команде «незарегистрированных»

Алексей Сутурин

Мы встретились с Константином Бабкиным на следующий день после диалога в Горках представителей незарегистрированных партий с президентом России Дмитрием Медведевым.  Такое событие в политической истории страны происходит впервые на официальном уровне. Теперь мы знаем, что в среду приступит к работе рабочая группа по политической реформе под руководством заместителя руководителя администрации президента Вячеслава Володина. Каков же итог этой встречи с позиции Константина Бабкина?

babkin09-11-11

- Константин Анатольевич, в начале разговора как человек попробуйте описать ваши ощущения после встречи? Ожидали ли вы эту встречу? Что осталось после встречи – удовлетворение или нет, понимание или нет?

- Я не ожидал от  встречи каких-то революционных изменений. В принципе мое ощущение сбылось. В целом, встреча полезная, сам факт этой встречи, но масштабных изменений я пока не вижу. Из важного – то, что президент намерен заявленные им реформы довести до конца, до реализации в свое президентское правление до середины мая. Это касается и выборов депутатов госдумы, и выборов губернаторов, и регистрации партий. Президент сказал, что регистрацию партий он намерен сделать практически в уведомительном порядке.

- Он успеет это сделать? Вы в этом уверены?

- Я думаю, что у него все возможности для этого есть. Я думаю, что и желание есть. Медведев сказал, что парламентские партии противятся такому упрощенному порядку, предлагают сделать какие-то там барьеры – в 10 тысяч… через региональные выборы проходить годами для того, чтобы участвовать в федеральных выборах, но моя позиция, сказал он, противоположенная – 10 тысяч и вперед.

В целом, президент поддерживает идею демократизации, сказал, что опасается делегитимизации власти – нельзя допустить, чтобы власть была оторвана от народа, говорил он.

Медведев ощущает необходимость политической реформы и, я думаю, что он хочет остаться в истории как президент, осуществивший политическую реформу.

Теперь из того, что возвращает нас с небес на землю. Медведев против досрочного роспуска госдумы, а это значит, что выборы через пять лет фактически. Пять лет – это огромный срок, там либо законы поменяются, либо, как говорят о дороге, «ишак сдохнет»… И еще он, по сути, не отверг, но и не поддержал идею, чтобы маленькие партии могли объединяться в предвыборные блоки, формировать единый список… А это распыление голосов и выхолащивает идею реформы.

Я затронул тему про ВТО, поскольку сейчас это не экономический, а политический вопрос, и он затронет все стороны нашей жизни. Хотелось бы, чтобы дискуссия в госдуме была не на автомате, чтобы было понято, больше плюсов или минусов от этого шага? Медведев сказал, обсуждать будем, но все равно вступим – примерно в таком смысле было сказано. Ущерб отраслей постараемся сгладить. А как, я пока нигде не услышал ответа.

В общем, радостного ощущения у меня нет по итогам встречи.

- Отношения с Владимиром Путиным в контексте политической реформы обсуждались?

- Удальцов, либералы предлагали отменить выборы президента с тем, чтобы Медведев остался на этом государственном посту, он сказал, что это будет узурпация власти, и он на это не пойдет. А Путина особо не обсуждали.

- Понятно. Тогда все эти политические реформы могут быть развернуты на 180 градусов в любой момент…

- Легко…

- Как выглядела дискуссия? Конструктивно?

- Настроение рабочее было, разговор конструктивно шел.

- А подробнее по экономике, раз уж обсуждалось вступление в ВТО?

- Они будут в прежнем режиме управлять экономикой еще пять лет, я это, что называется, между строк прочитал. Нефть опять дорожает…

- Константин Анатольевич, у вас уже немалый политический опыт, вы можете дать прогноз на ближайшие два года?

- Сложно сказать, но я думаю, никакие проблемы не решены, недовольство народа абсолютно не снято. Политическая реформа не снимет проблемы. Зарегистрируют партии, но они не смогут попасть во власть. В экономике проблемы остались, и будут нарастать. В политике проблемы остались, и будут нарастать. Поэтому в ближайшие два года будут какие-то процессы. Я думаю, мы еще увидим и изменения в экономической политике и новых людей во власти.

- Как это практически будет происходить?

- Хотелось бы, чтобы через выборы. А по экономике и вступлению в ВТО, я думаю, что летом, когда Владимиру Владимировичу доложат реальное положение дел, он все-таки отложит это вступление, ратификацию.

- Возможен такой вариант?

- Надеюсь. Иначе, такие проблемы возникают - катастрофа просто, на пустом месте, ни для чего.