Agroinno.ru - агроновации и системные риски

29.02.2012 21:36

Ратификация Госдумой РФ договора со Всемирной торговой организацией о вступлении на тех условиях, что определены в документе, уничтожит экономический суверенитет России

Алексей Сутурин

WTO-2012-2

На снимке Евгений Корчевой, Константин Бабкин и Михаил Делягин (слева направо)

Сбербанк и Россельхозбанк сегодня отказывают в кредитах агропромышленному комплексу, - было сказано на конференции руководителей предприятий промышленности и сельского хозяйства России «Вступление в ВТО, кто компенсирует потери?», которая состоялась 29 февралая в Торгово-промышленной палате РФ. Западные инвесторы, как добавили другие выступающие, также отказывают российским фирмам в инвестициях, напрямую заявляя, что после вступления России в ВТО, когда вы обанкротитесь, мы вас задаром возьмем.

Слушая эти и другие заявления, записанные на свой диктофон, делаю несколько выводов. Россия за 20 лет переговоров о вступлении в ВТО так и не подготовилась к этому шагу, и не потому, что не хотел бизнес, а потому что это не позволила сделать власть. Тот бизнес, который в невероятно трудных условиях, которые создала насквозь коррумпированная современная система, сумел провести промышленную модернизацию, имеет хорошие шансы выжить. Не только выжить, но и остаться конкурентоспособным. Но таких предприятий мало. Остальные вымрут.

Как говорил осенью прошлого года президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский, в 2006 году, когда власть предложила бизнесу вложиться в развитие птицеводства, бизнес ответил, хорошо, но вы тогда хотя бы три года не меняйте условия. Власть ответила – договорились. И как утверждает Злочевский, она очень скоро нарушила свое обещание, и условия менялись не один раз.

Потом бизнес все-таки уломали на инвестиции в развитие и создание животноводческих комплексов мясного и молочного животноводства. Это говядина, свинина, молоко. Окупаемость таких комплексов занимает значительно большие сроки. Как говорилось на конференции, бизнес рассчитывал на 10-летний срок окупаемости, после вступления в ВТО, в лучшем случае, это произойдет через 12 лет. И произойдет ли, в этом тоже есть сомнения.

WTO-2012-1

На снимке Вадим Варшавский

- Примерно за 10 лет свиноводы намечали выйти на 95-процентное обеспечение мясной продукцией отечественного производства российский потребительский рынок, - говорил на конференции Вадим Варшавский, депутат Государственной думы 5 созыва, советник ООО «УК «Русский агропромышленный трест». – После вступления в ВТО через 10 лет, по новым расчетам, в стране будет производиться 2207 тысяч тонн свинины в убойном весе, когда мы сегодня вышли на 70-процентное обеспечение, а оно в убойном весе составляет 2612 тысяч тонн.

Как видим, это значительно меньший результат. Цифр много, есть сравнения, различные методики. Ими оперируют и противники, и сторонники вступления России в ВТО. Сторонники главным преимуществом называют выигрыш потребителя, называют такую цифру – мясо подешевеет на 10 процентов. Только реально это ничего не меняет, поскольку работник обанкротившегося предприятия не сможет купить и подешевевшее мясо. А таких по самым сдержанным расчетам станет больше на два миллиона человек в самой короткой перспективе.

Михаил Делягин, президент Института проблем глобализации назвал это уничтожением России как таковой, ударом молотка по больной экономике. И вскоре добавил в том смысле, что об олигархах беспокоиться не надо, к примеру, у Алексея Мордашова, чье имя россияне связывают с ОАО «Северсталь», уже 40 процентов активов за рубежом.

WTO-2012-4

На снимке второй слева Владимир Ткаченко, а за его спиной Леонид Холод, который начинал переговоры по вопросам вступления в ВТО еще в 1993 году

Получилось так, что в качестве оппонента в диалоге с представителями промышленности и сельского хозяйства выступил Владимир Ткаченко, заместитель директора департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ. Он утверждал, что экономика в краткосрочной перспективе ничего не потеряет, будут приняты защитные меры. Вот тут, честно говоря, бизнес не поверил, держа в руках свои конкретные расчеты и имея печальный опыт государственной поддержки. А частные инвесторы, уже понятно, уйдут из России. Более того, частный отечественный бизнес отрабатывает модель перевода производства в другие страны.

Хорошо развитым западным экономикам Россия нужна, очень нужна как не просто развивающийся, а неразвитый рынок. Имея все инструменты и опыт влияния в международном бизнесе, они нас обыграют в два счета. Китай перед вступлением в ВТО подготовил на Западе шесть тысяч юристов для решения торговых споров. Россия, вернее власть, даже не позаботилась об этом, что осенью прошлого года, по сути, в открытую признало Минэкономразвития РФ на форуме, который также, как и сегодня подготовила и провела Партия дела, и которую возглавляет уже хорошо известный в России предприниматель и общественный деятель Константин Бабкин. После того, как на днях его в числе других лидеров незарегистрированных партий принял президент России Дмитрий Медведев, Константина Бабкина, наконец, официально можно именовать политиком.

20 лет переговоров… Лучше бы мы тогда вступили в ВТО, когда еще не была полностью разрушена отечественная промышленность. Что теперь? Вступать на этих условиях нельзя (они не так давно опубликованы на сайте Минэкономразвития). Но, как ни печально, расчеты и доказательства делу совсем не помогут. Сегодня возможно избежать краха, только приняв политическое решение!

Конференция приняла открытое обращение к гражданам России, кандидатам на пост Президента России, руководителям министерств экономического развития, промышленности, сельского хозяйства и иностранных дел, депутатам Государственной думы России с призывом не допустить ратификации Соглашения о присоединении России к ВТО.

WTO-2012-3

Здесь текст проекта обращения:

Мы, участники Конференции «Вступление в ВТО: кто компенсирует потери?», руководители российских предприятий промышленности и сельского хозяйства, от имени и по поручению своих трудовых коллективов, членов их семей заявляем,

депутаты Государственной Думы России, избранные для защиты наших интересов, должны не допустить ратификации Соглашения о присоединении России к ВТО, так как принимаемые страной обязательства приведут к разрушению отечественного промышленного и сельскохозяйственного производства.

Это произойдет вследствие:

31%-ого снижения ставок ввозных таможенных пошлин;

отмены экспортных пошлин на 700 сырьевых продуктов;

запрета экспортных субсидий;

ограничения поддержки сельского хозяйства на уровне 2008 года;

возможности импортеров оспаривать и отменять защитные меры Российской Федерации.

Мы, десятки миллионов россиян, на правах экспертов представляемых отраслей (обеспечивающих 40% валового выпуска и 60% рабочих мест России), доводим до Вашего сведения, что принимаемые кабальные обязательства ставят нас в заведомо проигрышные конкурентные условия и низводят суверенитет России как мощной самостоятельной державы до нуля.

Совокупный ущерб для экономики России составит  1,5 ТРИЛЛИОНА РУБЛЕЙ В ГОД. Прямые потери консолидированного бюджета от снижения импортных и экспортных пошлин составят 430 миллиарда рублей в год – это 5 олимпиад или 3 годовых аграрных бюджета страны! Предлагаемые Правительством компенсации не сопоставимы с потерями и изначально противоречат правилам ВТО.

В связи с вышеобозначенным, считаем необходимым:

Приостановить ратификацию соглашения между Россией и ВТО до разработки экономического обоснования к каждому пункту соглашения по ВТО.

Провести мероприятия по адаптации промышленности и сельского хозяйства к условиям ВТО до формального вступления в организации.

Утвердить меры компенсации потерь, убытков и упущенной выгоды предприятиям и отраслям.

Обозначить приоритет на развитие национального производства на ближайшие 5 лет.

Внедрить меры защиты внутреннего рынка, допустимые в условиях ВТО.

Внедрить действенные меры поддержки экспорта продукции экспортоориентированных отраслей.