Agroinno.ru - агроновации и системные риски

24.03.2012 14:05

Вчера в РИА Новости презентовали новый бренд РВК – ОАО «Российская венчурная компания». Одновременно ее руководство  в лице генерального директора Игоря Агамирзяна, заместителя генерального директора Александра Потапова и руководителя службы по связям с общественностью Романа Косячкова представило несколько стратегических программ. Надо заметить, что Российская венчурная компания является по определению институтом развития Российской Федерации, таким же как РОСНАНО и Внешэкономбанк, созданные в 2006 и 2007 году, а потом реорганизованные в ОАО (РВК на год раньше).

RVC-1

Так, вот, первая и, как понятно, главная стратегическая программа РВК нацелена на работу на глобальном рынке. Кто бы возражал против самого факта. Что Россия там может там достойно представить? Технологии атомной промышленности, медицины, IT-отрасли… Можно набрать что-то еще. Конечно, и это существенно. И никаких серьезных претензий у меня как у журналиста к венчурной политике государства и его института развития нет. Но только как к самому направлению развития.

Второе сообщение уходящей недели настолько же примечательно. Пресс-служба РОСНАНО сообщила, что Анатолий Чубайс, председатель правления этого института развития Российской Федерации выступит на международной конференции Global Technology Symposium, которая пройдет с 28 по 30 марта в США.

Вот текст: «В мероприятии примут участие ведущие представители мирового инвестиционного сообщества.

Доклад главы РОСНАНО будет посвящен особенностям российского рынка высоких технологий и перспективам сотрудничества российских и зарубежных компаний. В качестве примеров такого сотрудничества Анатолий Чубайс приведет международные проекты РОСНАНО, реализуемые, в том числе, при участии партнеров из США.

В настоящий момент американские компании являются заявителями в 17 инвестиционных проектах РОСНАНО. Суммарный бюджет этих проектов на сегодняшний день достигает 4,3 млрд долларов, из них 1,3 млрд долларов приходится на инвестиции РОСНАНО».

Эти новости ясно говорят о том, что стратегия российского правительства нацелена на завоевание части глобального рынка инвестиций и технологий на основе современных тенденций мировой экономики. Все верно, и я бы искренне порадовался этой стратегии, если бы российское правительство настолько же грамотно и целенаправленно поддерживало отечественное машиностроение и, в частности, станкостроение, которое еще в не таком уж далеком прошлом занимало третье место в мировом рейтинге. За 25 лет отечественная тяжелая промышленность практически уничтожена либеральными экономистами. Главный тезис озвучил тогда премьер-министр Егор Гайдар – мы все купим на Западе.

И сегодня экономическая политика, политика уничтожения российской промышленности и сельского хозяйства не изменилась. Россия готовится к вступлению в ВТО, после чего будет окончательно добита наша промышленная экономика, немалое число еще оставшихся заводов попросту обанкротятся. В этом году закончится реформа бюджетных организаций, после чего о бесплатном полноценном образовании и качественном медицинском обслуживании нужно будет просто забыть, а это значит, что у России не будет скоро хороших инженеров и большинство нации вряд ли станет здоровее.

Те два события, с которых я начал этот разговор, действительно, сами по себе хороши – это ведь путь вперед, на глобальный рынок. Вопрос только для кого конкретно это хорошо? Возможно, на основе РВК и РОСНАНО лет через десять появятся транснациональные корпорации, акциями которых будут владеть отнюдь не граждане Российской Федерации. Анатолий Чубайс станет гражданином мира, а кто еще будет в этом списке, нетрудно представить.

Партнеры

logo generationS.png

 

 

 logo rvc031016

 

 

 

logo agritechnika

 

 

 

 96Rostselmash

 

 

 

 

 rus