Agroinno.ru - агроновации и системные риски

15.12.2010 15:05

СПЕКУЛЯТИВНАЯ МОДЕЛЬ ЭКОНОМИКИ ЖИВЕТ И РАЗВИВАЕТСЯ, КАК И ДО КРИЗИСА

gontmaher_nikolaev1

 

Евгений Гонтмахер и Игорь Николаев (слева направо)

В начале мирового экономического кризиса ведущие аналитики и эксперты планеты признали, что спекулятивная модель экономики, еще называемая современным капитализмом, не оправдала себя. Экономические риски в формате пузырей возникают стихийно и, по правде говоря, объективно, в соответствии с характером экономической политики. Государства в желании добавить экономике предсказуемости стали вводить плановые элементы в свою политику. Но главного не произошло и, похоже, уже не произойдет, желание обогатиться за одну ночь, к примеру, на Forex, у участников рынка не исчезло. Но это уже поведенческая экономика, которая ближе к социальной психологии.

15 декабря 2010 года в Москве прошло очередное заседание Экономического клуба ФБК «Экономические перспективы – 2011». Ведущие эксперты подвели итоги уходящего года, а также озвучили прогнозы относительно того, какие риски и возможности принесет наступающий год.

Директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев высказал мнение, что уходящий год стал неудачным с точки зрения ликвидации причин кризиса. «Можно спорить, закончен кризис или нет, но породившие его причины не устранены. В частности, не предпринимались попытки снизить спекулятивность экономики», - отметил эксперт. Он обратил внимание, что рост ВВП по итогам года составит около 4%. «Это неплохой показатель, хотя он и вызывает некоторые сомнения из-за несопоставимости данных Росстата», - прокомментировал Николаев. В 2011 году, по прогнозу ФБК, рост ВВП будет в пределах от 0 до 1,5%. «В 2011 сойдут на нет эффект отложенного спроса и эффект базы, которыми был обусловлен экономический рост в этом году», - пояснил Николаев. По его мнению, не способствуют росту и амбициозные планы России по проведению крупнейших спортивных мероприятий – Олимпиады в Сочи-2014, Универсиады в Казани-2013, гонок «Формулы-1» и, конечно, Чемпионата мира по футболу-2018. «Расходы на все эти мероприятия будут непомерными – по нашей оценке, только на ЧМ мы потратим 86,8 млрд долларов, и риски очень велики», - заключил Николаев.

Заместитель директора ИМЭМО РАН Евгений Гонтмахер считает, что в этом году России удалось найти свою модель модернизации, которая может привести к парадоксу. «Через несколько лет наше общество может разделиться на две части – 15-20% будут жить по западным стандартам, а остальные «выпадут в осадок», маргинализируются», - предположил эксперт. По его словам, модель «двух Россий» напоминает ситуацию рубежа XIX – XX веков. Меньшая часть населения, по мнению эксперта, рано или поздно будет встроена в западную элиту, в том числе экономически. Большую же часть населения, по его словам, будут поддерживать, в том числе за счет «социальной ответственности бизнеса», чтобы «не допустить их выхода на улицу и массовых выражений недовольства».

Председатель Межгосударственного статистического комитета СНГ Владимир Соколин отметил, что нынешнюю ситуацию в экономике можно описать термином «восстановительный рост», который был предложен после кризиса 1998 года Егором Гайдаром. «И тогда, и сейчас причиной некоторого роста ВВП была вовсе не успешная экономическая политика, а эффект базы. Мы просто оттолкнулись от дна», - прокомментировал Соколин. Он констатировал, что уходящий год не был использован правительством для лечения основной российской болезни – сырьевой зависимости. Поэтому, по его мнению, особых поводов для оптимизма в отношении экономического развития в 2011 году нет. «Вероятно, это будет год накачки денег в экономику, что аукнется в выборном 2012 году», - заключил Соколин.

По словам советника Института современного развития Никиты Масленникова, весь мир, и Россия в том числе, сталкивается с новой экономической ситуацией, которая пока понятна процентов на 10-15%. Экономические риски 2011 года связаны, в частности, с зависимостью России от мировых цен на продовольствие. «В следующем году неизбежно будут расти цены на зерно, кукурузу, а также на «колониальные» товары – кофе, какао-бобы и другие, что негативно скажется на нашей экономике», - пояснил Масленников. Также, по его словам, вызывает опасение рост импорта в России на фоне падения экспорта. Эксперт отмечает, что мы приближаемся к нулевому сальдо счета текущих операций. По его мнению, в течение ближайших 5-7 лет негативной будет и конъюнктура мировых цен на нефть, что также отрицательно скажется на развитии российской экономики.

Главный итог 2010 года по мнению директора программы MBA Московской школы управления «Сколково» Сержа Хейварда – это то, что бизнес-сообщество начало извлекать из кризиса определенные уроки. По его словам, в Европе прошла эйфория конца 90-х – начала 2000-х годов. «Раньше индустриальный рост вел к увеличению рабочих мест. А сейчас рост Google или Facebook новых рабочих мест не создает. Это повод задуматься о том, в чем смысл – в росте или в качественном развитии экономики», - отметил Хейвард. Он также обратил внимание на то, что экономический анализ становится все более субъективным, и получить качественные показатели – например, о развитии медицины, транспорта – очень сложно.