Agroinno.ru - агроновации и системные риски

01.06.2012 19:31

Алексей Сутурин

Вчера, 31 мая 2012 года в конференц-зале Международного фонда социально-экономических и политологических исследований прошла международная конференция «Что ждет Россию в ВТО? Международный опыт». В который раз ученые, аналитики, бизнесмены и профсоюзные лидеры доказывали, что вступление в ВТО на выговоренных известными переговорщиками условиях, нанесет огромный вред России. Но логика перестает работать, когда принимается политическое решение. А оно еще раз было озвучено президентом России Владимиром Путиным 8 мая. Он сказал, что этот вопрос можно обсуждать и даже не вступать, но это будет уже другая история.

VTO-i-boldirev

На снимке второй слева Laurence Brahm, советник правительства Китая, член тематической группы ООН по проблеме бедности и неравенстава, в центре - Юрий Болдырев, экономист и публицист

История будет, действительно, другой. Однако кроме разрушения отечественной промышленности и сельского хозяйства докладчики на конференции добавили еще один очень существенный штрих к будущему. А именно, вступление в ВТО откроет практически свободный путь на наш с вами обеденный стол продуктам с использованием генно-модифицированных добавок в виде сои, кукурузы, картофеля, а также мяса, произведенного на кормах с ГМО. Об этом рассказала Ирина Ермакова, известный в стране и в мире ученый с многолетним опытом борьбы против ГМО, доктор биологических наук, международный эксперт по продовольственной и экологической безопасности.

Об опасности ГМО много написано. Споры продолжаются и ныне. Даже на этой конференции нашелся журналист, который обвинил борцов с ГМО в антинаучности. И с этими спорами я тоже хорошо знаком, еще с того не такого далекого времени, когда после обсуждения этого вопроса на научном совете при председателе Совета Федерации РФ Сергее Миронове я написал статью для Российской газеты.

А ведь все просто, не надо углубляться в научные споры, пусть с этим разбираются ученые в своих строго контролируемых лабораториях. Но если нет абсолютных доказательств безвредности ГМО, нельзя ставить опыты на людях, что сейчас происходит во всем мире, поскольку сторонников ГМО поддерживают и защищают транснациональные компании, делающие на этом большие деньги.

Но возвращаясь к основной линии конференции, хочу добавить, что главную беду в политическом решении о вступлении в ВТО очень точно сформулировал Юрий Болдырев, известный экономист и публицист. Он сказал, что вступая в ВТО мы открываем беспрепятственный путь мировым транснациональным компаниям к нашим природным ресурсам, не получая взамен никаких преференций для привлечения на наш рынок современных технологий.