Agroinno.ru - агроновации и системные риски

24.12.2010 19:38

Рынок препятствует выпускникам российских экономических вузов

(статья была написана мной для Российской бизнес-газеты и опубликована там в июне этого года под другим заголовком, но не потеряла своей актуальности и сегодня, не потеряет, похоже, и завтра)

кадры

Алексей Сутурин

«Мама, а кем был Карл Маркс?» - «Экономистом». – «Неужели, как наша тетя Соня?» – «Нет, наша тетя Соня старший экономист», - с этого анекдота начал свое выступление на  заседании Экономического клуба ФБК Сергей Гуриев, ректор Российской экономической школы.

Действительно, в слово «экономист» разные люди вкладывают разный смысл, в том числе и из высшей школы, что отрицательно влияет на стандарты в образовательных программах и отбор кандидатов на работу. И все же это далеко не единственная проблема. Сегодня в России, по разным данным, от 600 до 1000 факультетов экономики. Страна ежегодно производит сотни тысяч экономистов — намного больше, чем в советское время. Однако людей с действительно качественным, конкурентным образованием среди них не более 200, - утверждает Гуриев.

- Подготовку современных специалистов в России сдерживают существующие в отрыве от потребностей бизнеса стандарты образования, - считает Сергей Яковлев, директор Международного института экономики и финансов ГУ-ВШЭ. – Все быстроразвивающиеся страны опираются на англосаксонскую систему, где большое место уделяется специализации и практическим занятиям. Мы же используем старую континентальную систему – больше теории и энциклопедических знаний.

Международный рынок профессорско-преподавательской элиты (20-30 тысяч человек по всему миру, в зависимости от того, как считать) работает совершенно не так, как российский и практически мало пересекается с ним. Он ориентирован на качество научных исследований профессоров и сконструирован, к примеру, под различные варианты контрактов с преподавателями – от шести-восьми лет с начинающими профессорами до пожизненного, что является чрезвычайно принципиальным моментом. «Пожизненный доктор» не станет препятствовать появлению в вузе талантливого соратника. Есть немало и других различий, которые препятствуют интеграции нашей системы организации преподавательского труда в общемировой процесс, а значит, и повышению конкурентоспособности российской экономической элиты.

Главное в том, что в России этот рынок не очень понятный по критериям отбора и сильно отличается в региональном смысле, где существуют чуть ли не суверенные экономические школы, далекие от общемировых процессов.

Хотя и в нашей стране уже появились вузы, являющиеся частью мировой системы образования. Среди них тот же Гуриев назвал Международный институт экономики и финансов ГУ-ВШЭ, бизнес-школу «Сколково», Высшую школу менеджмента Санкт-Петербургского университета. К ним же следует отнести и Российскую экономическую школу, которую возглавляет эксперт. Но пока таких немного.

Проблемы низкого качества экономического образования, в конечном итоге, выливаются в неэффективную экономическую политику, - убежден Игорь Николаев, директор департамента стратегического анализа компании ФБК. Ведь ее формируют именно выпускники-экономисты.

- Разрыв между потребностями практики и вузовским образованием существовал всегда и, по-видимому, неизбежен, - в свою очередь заметил Сергей Пятенко, генеральный директор Экономико-правовой школы ФБК.- Сегодня знания недолговечны. Все, даже самые опытные специалисты, так или иначе, постоянно повышают свою квалификацию.

При этом Пятенко подчеркнул, что особую актуальность приобретает краткосрочное бизнес- образование, хотя порой оно вынужденно занимается «латанием дыр» в образовании базовом.

Рынок труда для экономистов уже далеко не тот, что был десять-пятнадцать лет назад. Спрос на высококачественных экономистов неизменно растет. Даже просто открытие, к примеру, нового инвестбанка буквально переворачивает весь рынок, поскольку набрать для его создания 300 человек – задача фантастическая. В результате рекрутеры переманивают специалистов невероятными зарплатами, которые оказываются даже выше, чем в зарубежных банках с мировым именем.