Agroinno.ru - агроновации и системные риски

23.03.2015 21:59

Общая валюта ЕАЭС может унаследовать от валют России, Казахстана и Беларуси «падучую болезнь», сохранив склонность к стихийному обесцениванию. К такому выводу пришла экспертная группа Кафедры политической экономии Российского университета им. Г.В. Плеханова. По мнению специалистов, избежать такого сценария позволит коллективная политика по стимулированию спроса и таможенной защиты общего рынка. Валюта ЕАЭС является необходимым инструментом развития и должна быть сильной.

В 2008-2009 годах, во время первой волны глобального кризиса многие правительства сами девальвировали национальные валюты, чтобы повысить рентабельность экспорта. «В 2013-2015 годах проявилась тенденция к стихийному обесцениванию денег. Пострадали особенно сильно белорусский рубль, гривна и российский рубль. Падучая болезнь поразила все постсоветские экономики, хотя еще не проявилась вполне. Причем правительства, зачастую, вынуждены упреждать надвигающийся обвал, быстро девальвируя свои национальные валюты. Именно так поступили в Азербайджане в феврале 2014 года, "уронив" манат на 33%», - подчеркивает заведующий Кафедрой политической экономии РЭУ Руслан Дзарасов. По его словам, причина болезни – в ослабевающем потребительском спросе и чрезмерной открытости рынков.

После искусственного снижения курса, правительствам стран с явно пораженными болезнью валютами необходимо, наоборот, укреплять их. Для этого ими проводятся интенсивные валютные интервенции. «В таких условиях создание новой – общей для ЕАЭС валюты не будет означать создание устойчивой денежной системы. Большой размер ее опорного рынка не поможет, так как именно негативные процессы на нем будут работать как слабительное для общих денег», - отмечает Василий Колташов – руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений и сотрудник Кафедры. По его оценке, недавняя инициатива правительств стран ЕАЭС о создании общей валюты является правильной. Однако сообща ими должна быть решена задача поддержания потребления в ЕАЭС, чтобы через механизмы роста экономики обеспечить излечение общей валюты от падучей болезни.