Agroinno.ru - агроновации и системные риски

15.06.2015 15:26

Алексей Сутурин

Точнее, это звучит так: «Сегодня Совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку c 12,5 до 11,5% годовых», - сказала Эльвира Набиуллина, председатель центробанка в своем заявлении по итогам заседания совета директоров ЦБ РФ.

«Ожидали более решительных действий мегарегулятора. Снижение ключевой ставки на 1% не решает проблем, связанных с промышленным развитием. Не гуманнее ли купировать щенку хвост сразу, а не по кусочкам?», - написал на своей странице в фейсбуке Владимир Гутенев, первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по промышленности.

gutenev

На снимке Владимир Гутенев

Тут же некий читатель пошутил, что все решает ставка в 1 процент.

Это, действительно, так. Но пока о такой ключевой ставке центробанка даже мечтать не приходится. Какая отраслевая экономика, как горько шутят предприниматели, кроме торговли оружием и наркотиками, выдержит кредитование за 25-30 процентов годовых? Средний и малый бизнес в машиностроении и других перерабатывающих отраслях находится за гранью выживания, зачастую о кредитах на пополнение оборотных средств, об инвестициях в основное производство уже речи нет. Собственно, это подтверждает совсем уж грустное высказывание Эльвиры Набиуллиной: «В условиях продолжающегося второй год снижения инвестиционного спроса и начавшегося в этом году сокращения потребления наблюдается спад экономической активности. По предварительным оценкам, снижение ВВП в I квартале 2015 года составило чуть менее 2% к I кварталу прошлого года, что соответствует прогнозу, опубликованному в мартовском Докладе о денежно-кредитной политике. Однако, в отличие от пика инфляции, дно спада экономики, на наш взгляд, еще не пройдено».

Итак, будет только хуже. И больнее – для бизнеса и рядовых граждан страны. Но центробанк устами своего председателя неизменно повторяет мантру об главной цели мегарегулятора – борьбе с инфляцией: «По мере дальнейшего снижения инфляции и инфляционных ожиданий в соответствии с нашим прогнозом мы продолжим понижение ключевой ставки. Однако необходимо понимать, что мы уже прошли значительную часть этого пути, и потенциал для снижения ставки в ближайшие месяцы, конечно, ниже, чем был в начале года, с учетом названных инфляционных рисков».

Настолько ли важна борьба с инфляцией при умирающей экономике? Этот неизменный вопрос предпринимателей к власти становится уже не вполне приличным, поскольку задавать его, как видно, некому.