Agroinno.ru - агроновации и системные риски

30.09.2015 20:00

Кризис в России внутренний и системный, и продлится он не менее 4-5 лет

Сегодня в Москве состоялось очередное заседание Экономического клуба ФБК, во время которого Игорем Николаевым, директором Института стратегического анализа ФБК был представлен достаточно объемный аналитический доклад «Когда закончится кризис». В обсуждении темы приняли участие Евсей Гурвич, руководитель Экономической экспертной группы, Владимир Назаров, директор Научно-исследовательского финансового института Минфина России, а также Татьяна Малева, директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС. Модерировал обсуждение журналист Андрей Колесников.

nikolaev 30.09.1501

Первое, что надо подчеркнуть, эксперты сошлись во мнении, что нынешний кризис исключительно внутренний и затяжной, а реформы толком так и не проведены. Отвечая на главный вопрос, Игорь Николаев сказал, что надо идти от существа причин, чтобы определить, сколько продлится кризис. У нас сложилась неустоявшаяся, но все-таки рыночная экономика. Однако говорить об известной цикличности кризисов не приходится, она не подтверждается исследованиями в экономике. Россия вошла в антифазу, поскольку в мире, а именно в США и Европе экономика растет – в мире на 3,1, а в Европе на 1,3 процента. В России спад, как минимум, на 4 процента. Конечно, на нашу экономику влияют внешние шоки, низкие цены на нефть, однако уже в середине 2014 года, когда внешних шоков еще не было, стало очевидно, что рост закончился.

Это структурный кризис, и самое яркое тому доказательно, это кризис пенсионной системы, - подчеркивает Игорь Николаев. И он будет иметь продолжительный характер. Не менее, 4-5 лет, и то, если будут все-таки предприняты необходимые шаги. А дальше видится стагнация. Однако, по-прежнему, понимания существа кризиса не наблюдается.

gurvisch 30.09.15 1

Евсей Гурвич подтвердил, что спад в этом году будет 3,5-4 процента, а с теми известными заявлениями, что мы в России наблюдаем часть общемирового кризиса, он не согласен. «Не вижу никакого мирового кризиса», - подчеркнул он. Влияние санкций – это сильное преувеличение. «Мы перешли на другой уровень цен, и нам надо к этому адаптироваться. Возможно, в этом году адаптация завершится», - сказал Евсей Гурвич. «После завершения кризиса мы попадаем в стагнацию», - подытожил он.

maleva fbk 30.09.15 1

Татьяна Малева отметила, что население всегда интересуют три вопроса – власть, материальное положение и социальные события. Ожидания и оценки людей в августе – начале сентября сильно упали. При том, что нынешнее поколение переживает четвертый кризис. «Это поколение железное», - сказала она. С сожалением Татьяна Малева высказалась о том, что российское общество не откликнулось на идею модернизации, когда она была объявлена еще Дмитрием Медведевым. В обществе существуют две развилки – сэкономить и заработать. Сегодня видно, что общество пытается экономить, а зарабатывать не получается.

Правительство видит два ресурса – нефть и люди. Активно обсуждаются пенсионные изменения, но этот ресурс преувеличен. Считается, что в результате пострадают 38 млн пенсионеров, но это не так. Почти 50 процентов российского населения считают пенсионные доходы базовой основой семейного бюджета, поскольку люди теряют работу или находятся под угрозой остаться без нее. Исходя из этого, Татьяна Малева подвергла серьезному сомнению политику сокращения пенсий и социальных пособий в целях балансировки бюджетных расходов.

nazarov 30.09.15 1

Владимир Назаров назвал период низких цен на нефть долгим, в пределах 10-15 лет и с возможным уровнем цены в 20-30 долл за баррель. «Мировая экономика в очень хорошей форме», - подчеркнул он. Серьезной угрозой российской экономике представляет собой строительство в США четырех заводов по производству сжиженного газа. Он предположил, что через 2-3 года нас уже начнут выдавливать с газового рынка. И все же главной причиной неудачи проводимых реформ он назвал отсутствие гарантии прав собственности, для чего нужно провести немало различных институциональных реформ.

Собственно говоря, названные сроки кризиса предположительные. Может быть и хуже, и дольше. Ведь чтобы определиться со словом «когда», надо понять, куда мы идем, о создается впечатление, что мы вообще идем не в ту сторону.