Agroinno.ru - агроновации и системные риски

16.05.2016 22:31

Обзор мировой экономики за май 2016 года

logo pwc

Может ли инфраструктура стать основным стимулом к росту в непростой ситуации, когда страны прилагают все возможные усилия для достижения своего экономического потенциала?

По оценкам экономистов PwC, спустя восемь лет после финансового кризиса у многих крупных экономик все еще сохраняется существенный отрицательный разрыв объема производства. Отрицательный разрыв указывает на объем имеющихся в экономике резервных или незадействованных мощностей, демонстрируя, насколько объем производства близок к долгосрочному потенциальному объему производства, который экономика в состоянии достичь при работе на полную мощность.

Из стран «Большой семерки» в самом плачевном состоянии находится Италия, а Франция и Япония по-прежнему отстают от средневзвешенного показателя ВВП по группе. Только Германия и Великобритания близки к преодолению этого разрыва. (см. рис. 1).

Старший экономист PwC Ричард Боксшелл отмечает:

«Не думаем, что ситуация в ближайшее время изменится. В рамках нашего основного сценария в этом году темпы роста мировой экономики составят порядка 2,5–3 %. Уже пятый год подряд в пересчете по рыночному обменному курсу этот показатель будет ниже трендового роста» (см. рис. 2 ниже).

19878847

Рис. 1. Из стран «Большой семерки» наиболее близка к своему потенциалу экономика Германии

19330068

Рис. 2. По прогнозам, в 2016 году рост мирового ВВП будет снова находиться на отметке ниже своего долгосрочного тренда

На уровне отдельных стран ситуация в последнее время представляется неоднозначной. В первом квартале текущего года в еврозоне был отмечен обнадеживающий поквартальный рост, который составил 0,6 %, что оказалось выше ожидаемого и немного опередило тренд.

Экономика США, напротив, продемонстрировала вялый поквартальный рост на уровне 0,1 %, а в Великобритании в первом квартале было отмечено замедление темпов роста до уровня немного ниже трендового роста, который находится на отметке 0,4 %.

Так что же может стимулировать рост? Одним из возможно привлекательных подходов является увеличение инвестиций в инфраструктуру. Эффективное решение этой задачи является обязательным условием достижения более масштабной цели, чем просто стимулирование краткосрочного спроса, равно как и обеспечения более существенного роста предложения в экономике в долгосрочной перспективе.

На основе своего опыта реализации проектов в инфраструктурной сфере экономисты PwC определили четыре принципа, которые должны служить ориентирами для лиц, ответственных за принятие решений в сфере экономической политики, при определении объектов для инвестиций:

  • Соответствие потребностям: необходимо определить текущие и будущие потребности, дополнив анализ базового сценария рядом альтернативных сценариев, включая оптимистический и пессимистический.
  • Согласованность с другими целями: инфраструктурные проекты должны вписываться в заданное правительством общее направление развития, в том числе с учетом задач в социально-экономической и природоохранной сферах.
  • Правильный расчет: в странах с относительно низким уровнем чистого государственного долга и достаточным объемом бюджетных средств (в качестве примера можно привести Германию и Канаду) выбор в пользу инфраструктурных программ представляется обоснованным вариантом стимулирования совокупного спроса и развития мощностей для обеспечения долгосрочного предложения. Но даже в тех странах, где дефицит бюджета все еще относительно высок, например, в Великобритании, можно найти основания для того, чтобы сделать приоритетными инвестиции в инфраструктуру, а не текущие расходы.
  • Общеэкономический эффект: при оценке потенциального эффекта необходимо учитывать и долгосрочные эффекты, и прямые и косвенные последствия отказа от реализации проекта.

В заключение Ричард Боксшелл отметил:

«В ответ на Великую депрессию 1930-х годов в США было создано Управление общественных работ. Чтобы дать толчок росту и производительности, страна за несколько лет вложила в инфраструктуру 6 млрд долларов США (что составляло приблизительно 11 % от ВВП США в 1933 году, когда было создано Управление общественных работ). Такого рода инвестиции сейчас вновь рассматриваются как возможность переломить сложившуюся тенденцию низких темпов роста. При этом эффективность этой политики в конечном итоге будет зависеть от того, сколько запланированных проектов в разных странах будет соответствовать обозначенным нами принципам».

О PwC

В PwC наша цель заключается в том, чтобы заручиться доверием общества и решить серьезные проблемы. PwC представляет собой сеть фирм в 157 странах мира, объединяющую свыше 208 000 специалистов, которые готовы оказывать услуги в области аудита, бизнес-консультирования и налогообложения на качественном уровне.

Под «PwC» понимается международная сеть PwC и (или) одна или несколько входящих в нее фирм, каждая из которых является самостоятельным юридическим лицом.