Agroinno.ru - агроновации и системные риски

Экспертиза

Консервы первой свежести

Во Владивостоке рассматривают инновационные технологии приготовления и сохранения готовых продуктов, которые являются следующим эволюционным звеном в развитии консервной банки

 

konservbanka

В «Дальрыбвтузе» пройдет круглый стол «Потенциал использования современных технологий сохранения готовых продуктов: взгляд науки, бизнеса, опыт, возможности и перспективы». В ходе мероприятия российские и зарубежные эксперты рассмотрят и обсудят практику применения новых для отечественного рынка научно-технических разработок в области инновационных методов стерилизации и упаковки продуктов, готовых к употреблению.

По словам врио ректора «Дальрыбвтуза» Олега Щеки, в пищевом производстве вопрос поставки готового продукта в торговые сети, с сохранением его свежести и всего спектра полезных свойств, всегда являлся «краеугольным камнем», определяющим итоговую оценку потребителя.

«Сегодня этот вопрос остается нетривиальной прикладной задачей, от решения которой напрямую зависит продовольственная безопасность страны и здоровье нации. «Дальрыбвтуз» всегда уделял и продолжает уделять особое внимание развитию технологий безопасности питания и экологичности пищевых производств. В этом плане проходящий на территории нашего университета круглый стол очередной раз покажет важность и актуальность обозначенной проблемы, а присутствие на нем столь представительной экспертной аудитории подчеркивает высокий интерес со стороны профильного сообщества к возможным решениям», — отметил Олег Щека.

К дискуссии готовы эксперты из научного сообщества («Дальрыбвтуз», ФГБНУ «ВНИРО», НПЦ «Агропищепром») и бизнес-сферы (представители корейских компаний Kyunghan, DONGWON Systems, а также российских предприятий, уже внедряющих эти инновации в производство). Они настаивают на преимуществах использования технологии, которая является следующим эволюционным звеном в развитии консервной банки.

Президент Kyunghan Co., Ltd — южнокорейской компании-разработчика технологии стерилизации продуктов питания — Хан Кён Сик отметил, что, несмотря на сравнительно непродолжительное время применения этой технологии, уже сегодня Южная Корея занимает одно из первых мест в мире по интенсивности её использования.

«Интерес к технологиям стерилизации и упаковки готовых продуктов питания в Корее обусловлен быстрым ростом экономики. Продукция в инновационной упаковке особенно популярна в небольших семьях — ее использование позволяет людям тратить меньше времени на приготовление и прием пищи. А с ростом интереса к корейскому кулинарному искусству в мировых масштабах увеличивается и объем экспорта наших продуктов, изготовленных с использованием новых технологий сохранения качества», — отметил Хан Кён Сик.

Благодаря технологиям стерилизации и упаковки, отвечающим запросам по удешевлению логистики, увеличиваются сроки сохранности, снижается точка безубыточности пищевого производства. Продукт приобретает внешний вид, предъявляемый к экспортному товару. Эта технология имеет большой потенциал для создания широкого ассортимента продукции, в том числе предпринимателями, которые развивают бренд дальневосточной кухни.

Экспорт и импорт АПК Казахстана сегодня

Покупательский спрос населения Казахстана подталкивает сопредельные страны к активному присутствию на внутреннем рынке Республики

podsolnuch1

Фото Алексея Сутурина

Республика Казахстан – ключевой партнер Российской Федерации. Более того наши страны – участники Евразийского экономического союза, который активно развивается в последние годы. Имея протяженную общую границу, хозяйствующие субъекты ведут не только интенсивную трансграничную торговлю, но и пользуются правом свободного передвижения товаров и услуг ЕАЭС. Поэтому для нас далеко не безразлично состояние продовольственного рынка дружественного соседа. У российского бизнеса на территории Республики сформировались весьма прочные интересы. К примеру, ТОО «ЭФКО АЛМАТЫ» — одно из крупнейших масложировых предприятий Республики Казахстан. Входит в состав международной ГК «ЭФКО». Компания занимается производством и реализацией растительных масел, пищевых ингредиентов, используемых в кондитерской, хлебопекарной и других отраслях пищевой промышленности, а также компонентов кормов для сельскохозяйственных животных и птицы. А Группа Компаний «ЭФКО» — крупнейший вертикально-интегрированный холдинг на рынке масложировой продукции, входит в тройку крупнейших компаний агропромышленного комплекса страны и список 100 крупнейших частных компаний России по версии Forbes.

Сегодня информационные подразделения этих компаний предоставили нашей редакции соответствующий теме материал, который может заинтересовать представителей российского бизнес-сообщества. Даем его без сокращений:

«15 февраля 2019 года в рамках I Международного Форума пищевиков-переработчиков ключевым вопросом стало обсуждение производственного потенциала РК в области переработки сельскохозяйственной продукции, а также злободневные вопросы импорта и экспорта АПК. На одной площадке собрались депутаты, представители общественных организаций, финансовых институтов, ведущие предприятия пищевой и перерабатывающей отраслей, а также ученые и эксперты ведущих зарубежных и отечественных вузов.

Так, для казахстанских переработчиков масличных остро стоит вопрос нехватки сырья, связанной с низкой продуктивностью семенного материала небольшого валового сбора, а также интенсивный экспорт маслосемян из республики. Производственные мощности масложировых предприятий Казахстана загружены всего на 31 процент. В результате экспорта сырья масличных культур страдают не только отечественные переработчики, но и продовольственная безопасность страны.

«Нулевая пошлина на маслосемена спровоцировала массовый вывоз сырья в сопредельные страны. Это привело к парадоксальной ситуации: в Республике производится достаточное количество сырья, есть перерабатывающие мощности для его переработки, но они загружены всего лишь на 31%. При этом, например, Узбекистан и Китай создают преференции для внутренней переработки. Поэтому они активно наращивают импорт маслосемян из Казахстана, - подчеркнул Нуржан Кожамуратов, директор ТОО «ЭФКО Алматы». - В итоге в критической ситуации оказываются отечественные предприятия-переработчики: масложировая отрасль зажата в тиски: с одной стороны, слабо контролируемый рост экспорта маслосемян, с другой – простаивающие производства и накапливающиеся убытки».

Участники Форума пришли к выводу, что для обеспечения продовольственной безопасности страны и повышения экспортного потенциала необходимо принимать меры для дозагрузки производственных мощностей масложировых предприятий. «Обеспечение предприятий сырьем  позволит увеличить экспортный потенциал сельскохозяйственной   продукции и насытит внутренний рынок отечественными продуктами питания. Все это созвучно с основными направлениями Послания Президента РК Назарбаева Н.А. от 05.10.2018 года «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни», - сказал Нуржан Кожамуратов.

На Форуме была затронута и обратная сторона взаимодействия республики с внешними рынками. Как отметил Тлектес Есполов, ректор Казахского национального аграрного университета, академик НАН РК, импортировать пищевые продукты на рынок Казахстана в настоящее время очень перспективно. Многие виды продукции в Республике производятся в малых объемах и не способны удовлетворить покупательский спрос. Так, из-за рубежа поставляются в значительном объеме мясо и мясные продукты, сахар, фрукты, растительное масло, молоко и молочные продукты, кондитерские изделия. Доля закупаемых за рубежом пищевых продуктов заметна даже в общем объеме импорта.

По словам академика, наибольший удельный вес в импорте продукции приходится на сыры и творог (51%), сливочное масло (36%), мясные и мясорастительные консервы (40%). Высокая доля импорта наблюдается и в АПК страны.

И все же позитивные изменения в государственной политике заметны уже сегодня. Если на протяжении достаточно долгого периода АПК не был обеспечен мерами господдержки, то сегодня приняты и реализуются Государственная Программа развития АПК на 2017-2021 годы, Карта переработки и другие проекты. Однако, несмотря на меры, принятые государством, доля переработки сельхозпродуктов в общем объеме его производства остается все еще низкой».

Теплицы растут вверх

Саранским овощам и ягодам из «вертикальной фермы» понравился свет различной интенсивности и спектра

malina veb

Фото Алексея Сутурина

Сделать овощи доступными круглый год позволяют вертикальные теплицы от стартапа «Тепличное освещение» Центра нанотехнологий и наноматериалов Республики Мордовия. Выращенные там красные томаты прошли испытания в лаборатории ФГБУ «Государственный центр агрохимической службы «Мордовский» и подтвердили высшее качество по таким параметрам, как внешний вид, запах, вкус, а также полное соответствие по допустимому содержанию нитратов, пестицидов и токсичных элементов.

Для производства овощей используются многоярусные установки «Гринбокс» с гидропоникой и со специально спроектированным стартапом светодиодным освещением. «На ярусных установках гидропонного выращивания собственной разработки мы применяем свое ноу-хау – систему управления светодиодами с различным спектром и интенсивностью свечения, - рассказал руководитель биостартапа «Тепличное освещение» Денис Киселев. – Наработана серьезная экспериментальная база и определены наиболее эффективные режимы освещения и питания различных сельскохозяйственных культур на полном цикле выращивания – от «посева» до сбора урожая. Нами опробовано более десяти видов культур – зеленых овощей, плодоносных овощей, а также ягод. Теплицы можно считать интеллектуальными, так как оптимальные алгоритмы выращивания той или иной культуры «зашиваются» в контроллер установки. Наша конечная цель – вывести на рынок эффективные решения «под ключ» для выращивания растений безгрунтовыми методами, спрос на которые с каждым годом в мире становится всё выше».

Производство свежих овощей в ярусных конструкциях быстро набирает популярность в передовых странах. Этот способ позволяет выращивать ряд сельскохозяйственных культур в любой климатической зоне, круглый год и даже в течение всех суток, что дает возможность собирать несколько урожаев в год. Овощи из таких ферм обладают уникальной свежестью, так как выращиваются, как правило, в городских условиях и не требуют транспортировки. Поэтому подобные установки набирают популярность у ресторанов, отелей, медицинских учреждений. Вертикальным фермам требуется в разы меньше площадей под организацию производства, чем традиционным теплицам, так как посевные площади располагаются в несколько ярусов.

Разработчик уверен, что наработки стартапа позволят снизить себестоимость выращивания экологически чистых овощей и зелени в городских условиях, и тем самым, создадут новый сегмент рынка для малого предпринимательства. Экспериментально подтвержденные экономические результаты планируется получить уже в этом году.

Справка:

Фонд инфраструктурных и образовательных программ создан в 2010 году в соответствии с Федеральным законом № 211-ФЗ «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий». Целью деятельности Фонда является развитие инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, включая реализацию уже начатых РОСНАНО образовательных и инфраструктурных программ. Высшим коллегиальным органом управления Фонда является Наблюдательный совет. Согласно уставу Фонда, к компетенции совета, в частности, относятся вопросы определения приоритетных направлений деятельности Фонда, его стратегии и бюджета. Председателем Правления Фонда, являющегося коллегиальным органом управления, является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, генеральным директором Фонда — Андрей Свинаренко.

Генетики возьмутся за колбасу, творог и другую еду

Разработана образовательная программа для борьбы с фальсификатом продуктов питания

sir i moloko

Фото Алексея Сутурина

Опасна ли еда, которая попадает к нам на обеденный стол, для здоровья человека? Что мы едим и как пища влияет на наше здоровье? На продовольственных выставках мы встречаем, действительно, прекрасный товар, но что лежит на полках магазинов и супермаркетов? Контрафактный или фальсифицированный товар носит уже не только экономический смысл, он как яд разъедает наше общество и государство, потому что по сути является коррупционным детищем. На теневом рынке крутятся и работают сотни миллионов долларов инвестиций с конкретными историями и именами. Ущерб исчисляется десятками и сотнями миллионов рублей. Это, конечно, кроме последствий от дискредитации бренда, кражи интеллектуальной собственности и потери здоровья человеком – в результате попадания в продукты питания нестандартных ингредиентов у людей возникают пищевые аллергии, потеря памяти, диабет, рак, аутизм, бесплодие, ожирение и прочее, и прочее…

При поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО разработана программа повышения квалификации специалистов, использующих молекулярно-генетические методы выявления фактов фальсификации состава продуктов питания. Разработчиком выступил Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М.Горбатова Российской академии наук. Инициатором создания программы стало предприятие наноиндустрии из Москвы ООО «Генотек» (Genotek). Предполагается, что в повышении квалификации своих специалистов будут заинтересованы предприятия агропромышленного комплекса и контрольно-аналитических испытательных центров, переходящих на современные NGS-технологии анализа состава продуктов.

ФНЦ пищевых систем до сих пор не имел опыта разработки программ дополнительного профессионального образования подобного формата. Зато это ведущая в стране организация по безопасности пищевых продуктов, имеющая лучшую материально-техническую базу для применения самых современных методов исследования. Центр создан в 2017 году на базе ВНИИ мясной промышленности, имеющего 85-летнюю историю. Сейчас ФНЦ объединяет 11 НИИ по различным направлениям пищевой промышленности: зерна и продуктов его переработки, пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности, кондитерской промышленности, крахмалопродуктов, масло- и сыроделия, пищевых добавок, холодильной промышленности, технологий консервирования. Центром разработаны фактически все национальные стандарты на пищевые продукты и методы контроля их качества и безопасности.

Актуальность ответа на вопрос «что мы едим?» не вызывает сомнений. Заместитель директора ФНЦ Станислав Горбатов, ссылаясь на данные общественной организации «Росконтроль», рассказал, что на российском рынке недостоверную информацию о составе имеют 64% колбас, 67% творога, 71% сгущенного молока, 73% мясных консервов, 81% глазированных сырков. Чаще всего фальсификация происходит за счет подмены компонентов на более дешевые. По данным самого Центра, лишь в 31% образцов докторской колбасы отсутствуют не предусмотренные ГОСТ компоненты. В 29% обнаружен каррагинан, в 19% - коллагеновый животный белок, в 12% - мясо птицы и крахмал. «Эти продукты безопасны для здоровья, а каррагинан даже может быть полезен, но в рецептуре докторской колбасы их быть не должно», - отметил Горбатов.

Дистанционный блок программы описывает все имеющиеся на рынке методы исследования состава продуктов питания. Но главная цель – продвижение технологии NGS (англ. next generation sequencing, секвенирование нового поколения), которая определяет нуклеотидные последовательности ДНК и РНК для получения формального описания их первичной структуры. Это позволяет быстро выявить содержание всех компонентов, а также уровень микробиологического загрязнения продуктов. «Технология пришла из медицины. Она сложная, требует дорогого оборудования, высокой квалификации персонала. Его нехватка мешает широкому внедрению технологий молекулярно-генетической диагностики в лабораторную практику», - отметил Станислав Горбатов. По его словам, ряд крупных мировых компаний планируют на 2019-2020 годы создание в России собственных лабораторий по секвенированию для контроля качества поступающего на предприятия сырья.

Программа рассчитана на три целевые группы: специалистов отделов качества и безопасности продукции лабораторий производителей пищевой продукции, сотрудников испытательных лабораторий, профильных специалистов НИИ и организаций высшего образования.

Источник: пресс-служба Фонда инфраструктурных и образовательных программ.

Еще статьи...

Партнеры

logo generationS.png

 

 

 logo rvc031016

 

 

 

logo agritechnika

 

 

 

 96Rostselmash

 

 

 

 

 rus