Agroinno.ru - агроновации и системные риски

Экспертиза

Поесть в самолете

Всемирные кулинарные тренды на Международном форуме SkyService 2018

zolosen2017hleb inet

Технологии индустрии питания, несомненно, вызывают большой интерес не только у профессиональных участников рынка, но и у обычных людей, которым, может, небезынтересно знать, кто и какого качества поставляет для «воздушных кулинаров» продукты для кухни. Во всяком случае, российским аграриям и другим представителям агропромышленного комплекса страны это было бы весьма интересно. Конечно, представить, что отечественные фермеры и представители малого бизнеса найдут новые рынки сбыта, посетив эту выставку, трудновато, но для агрохолдингов в этом секторе рынка есть немало интересного.

В рамках Международного форума SkyService 2018, который пройдет 15–16 мая в Гостином дворе (г. Москва), состоится серия тематических мероприятий, посвященных тенденциям развития индустрии питания, в том числе на бортах воздушных судов.

В первый день Форума – 15 мая –  состоится панельная дискуссия: «Всемирные кулинарные тренды. Развитие бортового питания», участники которой обсудят основные направления развития мировой кухни, в том числе в сфере кейтеринга для авиапассажиров.

Представитель компании ЗАО «Аэромар» поделится своим видением о том, какой вектор развития выбирают авиакейтеринги в России сегодня, президент Всемирной ассоциации сообществ шеф-поваров (WACS) Томас Гуглер и представители компании Gault & Millau – Гийом Крампон и Жак Балли – расскажут о трендах мировой кухни, перспективах бортового питания и критериях оценки авиакейтерингов пассажирами. Специалист по вопросам стратегии обслуживания клиентов LSG Group Вассилиос Георгакопулос презентует успешные концепции обслуживания пассажиров на бортах воздушных судов. В дискуссии также планирует принять участие известный ресторатор Аркадий Новиков, который предложит участникам обсудить основные тренды и перспективы развития ресторанного бизнеса в России. Модератором дискуссии выступит президент Национальной ассоциации кулинаров России Виктор Беляев.

15 мая также состоится одно из самых зрелищных событий в рамках Форума SkyService 2018 – Международная премия SkyDelight Awards 2018. Десять поваров ведущих мировых кейтерингов, которые разрабатывают меню и готовят блюда для миллионов авиапассажиров по всему миру, сойдутся в кулинарном поединке. Им предстоит приготовить четыре блюда за 90 минут в двух категориях: для бизнес-класса – холодная закуска или салат и горячее блюдо, для эконом-класса – холодная закуска или салат и горячее блюдо.

В состав жюри премии SkyDelight Awards 2018 вошли:

Томас Гуглер – президент Всемирной ассоциации сообществ шеф-поваров (WACS), который известен тем, что готовил для королей Таиланда и Швеции, Майкла Джексона, Элтона Джона, Лайзы Миннелли и других звезд; разработал собственную концепцию авиационного питания, которую первой для своего частного самолета приобрела Мадонна.

Виктор Беляев – президент Национальной ассоциации кулинаров России, который имел честь готовить для Махатмы Ганди и Маргарет Тэтчер, а также коллегия профессиональных судей и шеф-поваров московских ресторанов.

Экспертное жюри будет оценивать блюда и присуждать баллы по критериям, являющимися ключевыми для бортового питания: вкус, рациональное использование продуктов, сложность блюда и профессиональное мастерство, внешний вид и возможности внедрения блюда в бортовое питание.

Во второй день Форума – 16 мая – свое мастерство на открытых кулинарных мастер-классах продемонстрируют гостям мероприятия шеф-повар компании «Аэромар» Тьерри Мона, победитель международных соревнований шеф-поваров бортовых кейтерингов SkyDelight Awards 2017 Масахиро Удо и известные рестораторы – Иван и Сергей Березуцкие. А также гости Форума смогут увидеть уникальное шоу «Президентская Битва» – кулинарный баттл между Томасом Гуглером и Виктором Беляевым.

Информационная справка об организаторе

ЗАО «Аэромар» – крупнейшая российская компания, которая осуществляет производство питания для авиапассажиров, оказывает услуги по клинингу и экипировке салонов воздушных судов, предоставляет торговое обслуживание на борту самолета.

Компания была основана в 1989 году учредителями предприятий ЦУ МВС «Аэрофлот» и американской компанией «Мариотт Инфлайт Сервисиз», в результате слияния первых слогов названий этих компаний и возникло название «АэроМар». Сегодня ЗАО «Аэромар» занимает лидирующие позиции в индустрии кейтерингового бизнеса РФ.

ЗАО «Аэромар» поставляет бортовое питание для более чем 40 клиентов – российских и международных перевозчиков, обслуживает рейсы с главами государств.

В апреле 2014 года в компании стартовал новый проект – организация торгового сервиса на бортах воздушных судов авиакомпании ПАО «Аэрофлот» – SKY SHOP. Начиная с этого времени был значительно обновлен и увеличен ассортимент товаров для торговли на борту, представлены самые разные категории товаров для выбора пассажиров.

Ключевым клиентом и партнером ЗАО «Аэромар» является крупнейший национальный авиаперевозчик России – ПАО «Аэрофлот – Российские авиалинии». Давние партнерские отношения связывают ЗАО «Аэромар» также и с более чем 30 российскими и иностранными компаниями: Delta, Air France, Korean Air, China Southern, China Eastern, авиакомпанией «Россия», UTair и др.

НАНО для биоэкспертизы кормов и зерна

ФИОП поддержал разработку шести новых образовательных программ нанотехнологического профиля, среди которых перспективный обучающий курс для специалистов лабораторий карантинной экспертизы, бактериологической безопасности и качества кормов и зерна

fiop

Специализированный тендерный комитет в сфере образования Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП РОСНАНО) под председательством генерального директора Фонда Андрея Свинаренко подвел итоги конкурсного отбора разработчиков инновационных образовательных программ.

Фонд поддерживает создание специализированных образовательных программ, откликаясь на запросы компаний наноиндустрии. Подготовка высококвалифицированных кадров обеспечивает конкурентоспособность предприятий по определенным инновационным направлениям. Фактически речь идет о создании базы для регулярного воспроизводства специалистов профессий будущего. Фонд не только финансирует создание образовательных программ в соотношении 50:50 с заказчиком, выступает в роли опытного и авторитетного тьютора при их формировании, но и обеспечивает жесткое методическое сопровождение процесса формирования новых курсов. Учебные программы разрабатываются так, чтобы в них присутствовало только самое необходимое для освоения новых технологий, и не было ничего лишнего для заказчика.

Учебно-методический ресурс «Проведение исследований на базе лабораторий карантинной экспертизы, бактериологической безопасности и качества кормов и зерна, химико-аналитической лаборатории и подготовка испытательных лабораторий к аккредитации» взялась разработать Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория, являющаяся флагманом Россельхознадзора.

«Наша лаборатория оснащены высокотехнологичным современным оборудованием, за последние пять лет оно обновлено на 80%, появились масс-спекрометрические хромотографы, которых нет в других государственных лабораториях», - рассказала заместитель директора лаборатории Вероника Редина.

После обучения собственных специалистов лаборатория намерена привлечь слушателей из других лабораторий Россельхознадзора.

Еще пять программ составляют следующий список:

  • Программа повышения квалификации по технологиям производства и применения средств защиты органов дыхания человека на основе наноструктурированных композиционных материалов, включающих хемосорбенты. Ее разработает Тамбовский государственный технический университет.
  • Программу профпереподготовки в области наномодифицированных связок и припоев для изготовления абразивного, металлорежущего, камнеобрабатывающего, бурового и других видов инструмента разработает НИТУ «МИСиС».
  • Разработкой программы в сфере роботизированных прецизионных оптических измерительных систем с нанотехнологическими решениями займется Уральский федеральный университет им. Б.Н. Ельцина.
  • Повышать квалификацию специалистов ПАО «Нижнекамскнефтехим» в области применения нанотехнологий в процессах очистки сточных вод для глубокого удаления азота и фосфора будет Казанский национальный исследовательский технологический университет.
  • Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова, возглавляющий стоматологический научно-образовательный медицинский кластер, разработает программу, посвященную методикам клинического применения отечественных остеопластических материалов в хирургической стоматологии.

Почем нынче ферменты для желудка

В Воронеже подготовлена программа повышения квалификации для биотехнологов, биохимиков и генных инженеров, работающих в пищевой промышленности

Вообще-то, по сути, я в этом уверен, речь идет о создании или попытки создания целой отрасли, и не просто комплекса, а высокотехнологичного, с сочетанием генетики, химии и микробиологии, той отрасли, которую то волнами, то целенаправленно и старательно разрушали и советская номенклатура, и современные эффективные менеджеры с программой: «Нефть и газ есть, а остальное закупим на Западе». Об этом мало говорят и пишут, но у нас практически нет своей высокотехнологичной химической промышленности со сложными отечественными формулами производства современных удобрений, пестицидов, средств защиты растений.

Если посмотреть шире, это и есть настоящее импортозамещение, дорогостоящее, требующее колоссальных интеллектуальных затрат и качественного кадрового состава. А может, и больше – реальное встраивание в мировые технологические цепочки.

ferment

"При поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ разработана программа повышения квалификации в области биотехнологии, биохимии и генной инженерии, применяемых в пищевой промышленности. Разработчиком программы стал Воронежский государственный университет (ВГУ), инициатором – Группа компаний ЭФКО, являющаяся одним из крупнейших в стране производителей масложировой продукции. Обучение пилотной группы специалистов пройдет в I полугодии 2018 года.

Одной из первоочередных задач российской пищевой промышленности является обеспечение производства отечественными ферментами. Сейчас российские предприятия полностью зависят от поставок из-за рубежа. За решение этой проблемы для масложировой отрасли взялась ГК ЭФКО, активно развивающая инновационные проекты, в том числе биотехнологического направления. «Целью станет создание промышленного производства высокотехнологичных продуктов, в том числе рекомбинантных ферментов пищевого назначения, производство которых в нашей стране полностью отсутствует», - пояснил заместитель директора по биотехнологическим проектам Инновационного центра «Бирюч-НТ» (R&D центр ГК ЭФКО) Дмитрий Черенков.

Начали с подготовки собственных кадров. Для этого ведущими специалистами в области биохимии и микробиологии Воронежского государственного университета с привлечением представителей других вузов страны и зарубежных исследовательских центров была разработана программа повышения квалификации, предназначенная для инженеров-биотехнологов, лаборантов, технологов, специалистов R&D-комплекса, главных инженеров. «Эти специалисты освоят компетенции, связанные с методами секвенирования нового поколения, биоинформатического анализа, микробиологии, энзимологии и генной инженерии», - рассказал руководитель коллектива разработчиков, начальник Управления инноваций и предпринимательства ВГУ Алексей Харин.

Построенная по модульному принципу программа включает лекции, читаемые университетскими и привлеченными специалистами, а также лабораторные и практические занятия, призванные сформировать совокупность теоретических знаний и практических навыков, обеспечивающих возможность выполнения трудовых функций на производстве, пояснил Харин. Часть лекционных материалов реализована в электронном учебном курсе и может осваиваться дистанционно.

«Десять лет назад началось создание российской наноиндустрии. За это время нанотехнологии стали реальностью. И это не только новые материалы, которые применяются в строительстве или химической промышленности. Это то, что делает нашу жизнь комфортнее, а продукты, которые мы используем, лучше и качественнее. Применение инновационных решений в пищевой промышленности – наглядный тому пример», – комментирует Елена Соболева, директор образовательных проектов и программ ФИОП.

Программа Воронежского государственного университета имеет хорошие перспективы. «После прохождения сотрудниками биотехнологических проектов обучения по данной программе мы планируем сделать ее регулярной для повышения квалификации вновь принятых сотрудников, а также для тех, кто будет привлечен к участию в инновационных проектах из других подразделений Группы», – объяснил Дмитрий Черенков. Кроме того, материалы программы планируется использовать при обучении магистров на базовой кафедре «Химия природных соединений», созданной совместно с ГК «ЭФКО», –заверил Алексей Харин.

А на днях в Открытой коллекции еНано в свободном доступе появилась лекция «Постгеномные технологии на службе человека: новые перспективы и возможности». Дмитрий Черенков из R&D центра ГК ЭФКО рассказал о существующих методах секвенирования ДНК и расшифровки генетической информации, перспективах развития генетических технологий и способах обработки данных, применении данных о структуре генома в сельском хозяйстве, ветеринарии и медицине".

Источник: пресс-служба ФИОП РОСНАНО.

Сколько сегодня живет стартап

Более 80 процентов участников программы Региональных сетей практического консалтинга показали стабильный рост проектов в 2017 году

Чтобы выйти на рынок и заработать, мало ухватить и обдумать идею, недостаточно описать ее на бумаге, часто не помогут даже деньги, то есть инвестиции - нужна правильная стратегия и сильная команда. Примерно этому вот уже десять лет в регионах РВК организует и проводит обучение будущих бизнесменов, а может быть и единорогов.

rspk infografica

Из 2226 технологических стартапов, прошедших программу обучения в рамках региональных сессий практического консалтинга (РСПК) в 2016 году, 1825 (82%) продолжили развитие и 334 (15%) вышли на новые стадии развития.

Региональные сессии практического консалтинга (РСПК) — программа РВК, направленная на формирование инновационной экосистемы в регионах и развитие предпринимательства в сфере высоких технологий. Сессии позволяют региональным предпринимателям получать новые знания о развитии и коммерциализации проектов, а инвесторам ― отбирать наиболее перспективные идеи. Сессии РСПК ежегодно проходят в 20 городах России и стран СНГ, в том числе в Севастополе, Оренбурге, Курске, Йошкар-Оле, Душанбе, Барнауле, Омске, Чебоксарах, Грозном, Уфе, Тамбове, Улан-Удэ и других.

В 2016 году обучение в рамках программы РСПК прошли 2226 стартапов, в 2017 году 1825 из них продолжают работать: 334 проекта (15%) вышли на новую стадию развития, 310 (14%) после программы стали участниками крупнейшего в России и Восточной Европе стартап-акселератора GenerationS, а 52 проекта (3%) сумели привлечь инвестиции.

В ходе программ руководители стартапов получают актуальные знания по состоянию венчурного рынка и иногда пересматривают собственные разработки. Так, по итогам сессий 2016 года 78 участников получили разные виды государственной поддержки, включая гранты, а 401 разработчик отметил, что заново рассмотрел планы развития и сумел переориентироваться в другие тематики.

«РВК впервые запустила программу региональных сессий практического консалтинга в 2008 году. За 10 лет проведения РСПК в регионах были «с нуля» заложены основы инновационной экосистемы: созданы механизмы для развития стартапов от стадии идеи до получения инвестиций, предложены программы поддержки инвесторов и бизнес-ангелов. Задача РВК на новом этапе – синхронизировать работу всех существующих экосистемных инструментов, включая РСПК, региональные акселераторы и федеральный акселератор GenerationS, для максимального удобства предпринимателей и инвесторов», — отметила руководитель акселератора GenerationS Екатерина Петрова.

С 2008 года в рамках РСПК было проведено более 160 образовательных интенсивов, участие в которых приняли около 110 тысяч человек. В 2018 году программы РСПК пройдут в период с апреля по июль.

Еще статьи...