Agroinno.ru - агроновации и системные риски

11.08.2016 10:48

Безусловный рост в российском сельхозмашиностроении необходимо поддержать, сохранив объемы субсидирования производителей в рамках постановления правительства

 

k 744 in work

 

К 2020 году производство сельхозтехники в России может достичь объема в 245 млрд рублей. Такие данные привел заместитель директора Ассоциации «Росагромаш» Денис Максимкин, выступая сегодня на совещании в Ставрополе, посвященном технической модернизации сельскохозяйственного производства в современных условиях. Прогноз рассчитан исходя из параметров Стратегии развития сельхозмашиностроения России до 2020 года, утвержденной приказом Минпромторга России в 2011 году.

Достичь таких результатов, по мнению Д. Максимкина, вполне возможно при соблюдении ряда условий. И одно из главных – продолжение государственной программы субсидирования производителей сельхозтехники в рамках постановления Правительства России №1432.

По мнению заместителя директора Ассоциации «Росагромаш», необходимо сохранить финансирование программы до 2020 года на уровне нынешнего года. А это значит, что ежегодно для этого потребуется 15 миллиардов рублей. К примеру, в бюджете будущего года пока предусмотрено всего лишь 1,961 млрд. рублей.

«Пренебрегать экономическим ростом, который сейчас наблюдается в отечественном сельхозмашиностроении, как минимум недальновидно. За шесть месяцев 2016 года численность рабочих мест на российских заводах сельхозмашиностроения выросла на 8%, средняя ежемесячная зарплата на 18%, а налоги в бюджеты всех уровней возросли до 59%», – отметил Денис Максимкин.

Практически по всем видам сельхозтехники отмечен рост производства. Так, за шесть месяцев 2016 года производство механических и пневматических сеялок выросло в 2,3 раза (988 против 429 до шт.), сеялок точного земледелия стали производить на 86% больше (873 против 469 до шт.), полноприводных тракторов произвели на 66,7% больше (949 против 571 шт.), а зерноуборочных комбайнов на 25,2% (2 643 против 2 111 шт.). Похожая ситуация в производстве других видов сельхозтехники – опрыскивателей, культиваторов, пресс-подборщиков, зерноочистительных машин, косилок и др.

«Таких результатов удалось достичь благодаря не только необходимому финансированию программы в рамках постановления Правительства России №1432. Российские крестьяне сделали свой выбор в пользу отечественной сельхозтехники видя, что по своим техническим параметрам и экономическим результатам она не только не уступает, а превосходит зарубежные аналоги», – сказал заместитель директора «Росагромаш» Денис Максимкин.

Последние отечественные и мировые разработки в области сельхозмашиностроения можно будет увидеть на крупнейшей в России специализированной выставке сельхозтехники АГРОСАЛОН, которая пройдет в Москве с 4 по 7 октября нынешнего года.

Источник: Росагромаш.