Agroinno.ru - агроновации и системные риски

15.05.2011 10:19

Вслед за утилизацией автохлама разворачивается государственная программа обмена выработавших свой ресурс тракторов и комбайнов на новую технику.

Как сообщает пресс-служба ассоциации «Росагромаш», уже определено, что в 2012 году правительством выделяются 3,5 млрд. рублей на утилизацию сельхозтехники. Это большое подспорье для российского села. Программа утилизации старой сельхозтехники была разработана ассоциацией «Росагромаш» по поручению первого заместителя Председателя Правительства России Виктора Зубкова еще год назад.

«Мы, наконец, услышали о намерениях правительства приступить к ее реализации с 2012 года. Крестьяне, как никогда нуждаются в современной, высокопроизводительной технике, ведь 80% парка – это машины старше 30 лет. Эта программа станет большим подспорьем для российского села», – считает директор ассоциации «Росагромаш» Евгений Корчевой.

По данным «Росагромаш» ежегодно парк сельхозмашин сокращается в среднем на 8%. Государственная программа развития сельского хозяйства до 2012 года в части закупок сельхозтехники оказалась неэффективной. В 2009 году она была выполнена на 42% по тракторам, на 56,7% по зерноуборочным комбайнам и на 22,9% по кормоуборочным комбайнам.

Не лучше ситуация была и в 2010 году – по тракторам – на 54,9%, зерноуборочным комбайнам на 39,4%, кормоуборочным комбайнам на 24,7%. На 1 000 га посевов приходится всего 4 трактора. Обеспеченность зерноуборочными комбайнами и того ниже – 1 единица. В Аргентине эта цифра равна 8 шт., Канаде – 16 шт. Самый высокий показатель у Германии – 64 шт. на 1 000 га.

В «Росагромаш» считают, что в программе должны участвовать дилеры сельхозтехники, которые способны поставить крестьянину энергоэффективные тракторы и комбайны отечественного производства, а также обеспечить необходимое сервисное обслуживание на высоком уровне.

Отметим, что программа утилизации анонсирована с 2012 года. И сегодня, по мнению Евгения Корчевого, крестьяне могут отложить покупку новых сельхозмашин до начала старта программы. А это может привести как к снижению продаж, так и к остановке производств. Поэтому правительству необходимо принять меры, чтобы предотвратить развитие подобного сценария.