Agroinno.ru - агроновации и системные риски

14.06.2017 02:30

Как мы привыкаем к подделке бренда и фальсификации товара

 

tepliza

 

Алексей Сутурин, фото автора

Все же, чем мы питаемся? Точнее, насколько естественны или экологически чисты продукты в нашем холодильнике и на обеденном столе? Для ответа на эти вопросы надо посмотреть, как выращиваются, производятся продукты питания, в частности, необходимо посмотреть на то, что происходит на российском рынке агрохимии?

Кажется, что на сельскохозяйственные поля вносится все больше современных, инновационных удобрений, растения обрабатываются пестицидами, гербицидами, фунгицидами и прочими средствами агрохимии, содержащими самые новейшие химические формулы, которые способствуют значительному повышению урожайности. В поддержку этого тезиса говорит то, что урожайность зерновых, овощных и других культур, действительно, ежегодно повышается. Однако это лишь отчасти так.

Отечественный промышленный и торговый рынок весьма привлекателен для крупного западного бизнеса своими широчайшими и уникальными возможностями. Однако степень присутствия зарубежных партнеров на российском рынке никак нельзя назвать значительной - по разным причинам. Одна из особенностей в том, что работать им в России далеко не просто – слишком много на оптовом рынке контрафакта и фальсификата. Подделки продаются крупными партиями под брендовыми марками и в фирменной упаковке такого качества, что их визуально не отличишь от оригинала. Но самое главное – в этих емкостях (говорят о 30 процентов рынка, но по некоторым позициям можно предположить и более значительное замещение оригинального товара) содержатся пестициды и другая агрохимия с опасными для здоровья человека и земли свойствами. И на оптовом, и на розничном рынке.

Можно зайти на обычный сельскохозяйственный рынок и увидеть, что он пестрит разнообразием пакетиков с мелко расфасованными в них пестицидами, пластиковыми емкостями с другими средствами защиты растений и агрохимикатами, но там подделки самого различного происхождения – от китайских до наших, российских.

Какая все же разница, что покупать, брендовый товар или, что подешевле, контрафакт? И какой рынок все же предприимчивее, официальный или теневой?

Воспроизвести современную химическую формулу очень трудно, а иногда невозможно в промышленных масштабах из-за высокой стоимости, точнее, отсутствия необходимых химических компонентов, для каждого из которых, по сути, нужен свой завод. Купить компоненты можно только в Китае, но везти их весьма дорого. Самим производить – уже опоздали, в химической промышленности остались один-два соответствующих предприятия. Многое просто загублено. Запад их не продаст. Это касается всех сертифицированных товаров гигантов западной химической промышленности, которые содержат уникальные формулы. То, что выдает теневой рынок – это привезенные из-за рубежа, чаще всего из Китая, а может, только из Китая, готовые формы для розлива и упаковки или нечто похожее на агрохимию, часто очень опасные для природы и самого человека.

Сегодня существует уже множество публикаций на тему качества пищевой продукции, качества питания, экологического сельхозпроизводства. Тема стала модной. Но совсем отказываться от средств защиты растений и другой агрохимии, которые, да, потенциально и, нередко бывают опасны, нереально. Достаточно сказать, что на планете еще существует сильная нехватка продовольствия. Россия торгует на мировом рынке зерном, которое без средств защиты и удобрений не получишь.

Однако уже достаточно примеров в регионах, когда поддельными агрохимикатами выжигались поля, на слуху истории с арендаторами-китайцами, которые так травят нашу землю, что после них она десятилетиями не сможет ничего рожать. То, что уничтожается плодородие почвы – это, конечно, на года. Возможно, лет пять понадобится только для того, чтобы восстановилась структура почвы. А как дальше, с собираемыми сезон от сезона сельхозпродуктами, которые пойдут к столу питерского или владимирского детского садика, фабричной столовой, к домашнему обеду? Или что делать с тем, что в результате использования контрафактных подделок, состав которых через пищу попадают в наш организм, у людей неожиданно возникают самые различные заболевания. И врачи разводят руками: ну, откуда? Уже сегодня есть мнение, что пищевые аллергии, потеря памяти, диабет, рак, аутизм, бесплодие, ожирение и прочее, и прочее можно отнести на счет агрохимического контрафакта.