Agroinno.ru - агроновации и системные риски

09.12.2010 21:10

Президент национального движения сберегающего земледелия, член Совета директоров Ассоциации «Росагромаш» и член ФСП ПАРТИИ ДЕЛА Людмила Орлова утверждает, что шумиха, поднятая СМИ, вокруг цен на картофель является ничем иным, как очередной мистификацией. Напомним, что Российская газета от 25.11.10 и другие центральные СМИ приводили мнения экспертов о том, что с января цены на картофель вырастут вдвое в связи с неурожаем в России. Однако приводимые цифры, по утверждению Людмилы Орловой, поверхностны и подогнаны под нужный результат. Действительно, урожай картофеля сократился на 40% по сравнению с 2009 годом. Но данную статистику показали крупные сельхоз предприятия, тогда как основной поставщик картофеля  - это частный сектор.

Заместитель директора ВНИИ картофельного хозяйства Борис Анисимов, подтверждает мнение Людмилы Орловой. Ученый считает, что российского картофеля хватит до нового урожая. Потребность населения в картофеле 14-15 млн. тонн, семенной фонд составляет около 6 млн. тонн, тогда как в этом году урожай картофеля в России составил по скромным подсчетам 22 млн. тонн. Борис Анисимов и другие эксперты согласны с утверждением одного из лидеров ПАРТИИ ДЕЛА Людмилы Орловой, что из 2,1 млн. гектаров посевов картофеля, сельхоз предприятия осваивают лишь 350 тысяч гектаров.

По мнению экспертного сообщества государственные закупки картофеля у иностранных поставщиков по советскому образцу  - очевидная глупость. Рынок способен регулировать собственные потребности.  Чиновники решили подстраховать крупных переработчиков картофеля, таких как PepsiCO. Однако всем известно, что подобная шумиха у нас в стране приводит к массовой истерии. Таких примеров за последнее время накопилось множество. Незначительное подорожание картофеля в России эксперты все же прогнозируют, но оно не выйдет за сезонные рамки.

Ни в коем случае нельзя допустить ситуацию, когда картофель в Россию – страну с идеальными условиями для его выращивания  - будет импортироваться . На данный момент 45% сельхозпродукции на полках наших магазинах произведено не в России. В то время как 40 млн. гектаров плодородной земли не обрабатывается. ПАРТИЯ ДЕЛА отстаивает убеждение, что при своем огромном сельскохозяйственном потенциале Россия должна не закупать картофель, а обеспечивать им весь мир.

Денис Вийра, руководитель пресс-службы ПАРТИИ ДЕЛА