Agroinno.ru - агроновации и системные риски

27.09.2011 18:27

Производство комплектующих к сельхозтехнике за 8 месяцев 2011 года выросло на 32%

Об этом заявил директор Российской ассоциации производителей сельхозтехники «Росагромаш» Евгений Корчевой, выступая на деловой встрече руководителей германских и российских компаний по производству комплектующих в рамках выставки  ITFM (Industrial Trade Fair Moscow).

За 8 месяцев текущего года российскими компаниями - производителями комплектующих и запасных частей было произведено продукции на сумму более 6 млрд. рублей, это на 32,7% больше, чем за тот же период 2010 года (4 млрд. 548 млн. руб.). У многих компаний производственные показатели превысили 50 процентный рост (НЗТА, Елецгидроагрегат, Рубцовский завод приводных ремней, Самарский завод клапанов и др.).

Несмотря на положительную тенденцию и наличие в России большого количества малых и средних предприятий, занимающихся производством компонентов для сельхозтехники, данный сегмент рынка сегодня недостаточно развит. Предприятия испытывают общие для отрасли сельхозмашиностроения проблемы – устаревшее производственное оборудование, низкие уровень инвестиций, кадровый голод, недоступность кредитных инструментов и др.

По мнению директора Ассоциации Росагромаш Евгения Корчевого, развитие производства и рынка компонентов в России позволит решить проблему локализации. Он напомнил, что техника считается российского производства только в том случае, если уровень ее локализации превышает 50 процентный барьер. «Мы заинтересованы в открытии на территории России не сборочных производств, как это происходит сегодня, а полноценных предприятий с развитым производством основных узлов и агрегатов. И даже при существующей структуре производства компонентов можно сегодня достичь локализации в 50% в течение 2-х лет (для тракторов и комбайнов)», - считает Евгений Корчевой.

Понимая, что развитие производства комплектующих и запасных частей во многом определяет конкурентоспособность отечественной продукции, Минпромторгом России в рамках подготовки проекта Стратегии развития сельскохозяйственного машиностроения России на период до 2020 года разрабатываются предложения по развитию данного сегмента рынка. В том числе через партнерство с ведущими зарубежными производителями.