Agroinno.ru - агроновации и системные риски

11.04.2012 12:21

Рейтинг ФБК

Эксперты аудиторско-консалтинговой компании ФБК сопоставили зарплаты чиновников местного управления (служащих органов местного самоуправления с исполнительно-распорядительными функциями) со средними зарплатами в их субъектах федерации. На основе данных Росстата за 2011 год был составлен рейтинг.

По итогам 2011 года в целом по России среднемесячная зарплата местных чиновников лишь на 4% превзошла среднемесячную зарплату по стране.

При этом в 10 субъектах федерации зарплата муниципального чиновника оказались даже ниже средней зарплаты по региону. Самая низкая среднемесячная заработная плата местных чиновников была зафиксирована в Псковской области — 12 708 рублей, что на 25% ниже и без того крайне невысокой среднемесячной зарплаты в регионе — 16 953 рубля. «При таком уровне оплаты труда чиновников встаёт вопрос о качестве местного самоуправления и о мотивации чиновников, –– замечает директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. –– Если не обращать внимания на такие ситуации, то в скором времени в органах местного самоуправления этих регионов может вообще не остаться чиновников — они предпочтут уйти на более выгодные места».

Больше всего получают служащие органов местного самоуправления Ямало-Ненецкого автономного округа — 98 768 рублей в месяц по итогам 2011 г. Но в наибольшей степени превосходят среднюю зарплату по региону – в 1,9 раза – зарплаты местных чиновников всё-таки другого региона — Ненецкого автономного округа. Также обращает на себя внимание пятое место муниципальных чиновников Дагестана. В регионе с самой низкой зарплатой чиновники на местах получают почти в 1,6 раза больше, чем среднестатистический житель.

Самый большой прогресс за год случился в Башкортостане — местные чиновники поднялись по уровню зарплаты с 73 на 37 место (с зарплатой в 23 618 рублей они получают в 1,2 раза больше, чем в среднем по республике). А больше всего «провалились» муниципальные чиновники Хакасии — с зарплатой в 26 722 рубля они опустились с 14 на 36 место.

По словам И. Николаева, рейтинг муниципальных служащих — последний в цикле исследований, посвященных соотношению зарплат чиновников и работников. До этого эксперты ФБК сравнили зарплаты федеральных чиновников со средними зарплатами работников курируемых ими отраслей и региональных чиновников со средними зарплатами по этому же региону по итогам 2011 года. «В целом по муниципальным чиновникам ситуация представляется самой разнородной. Если федеральные и региональные чиновники по-прежнему значительно финансово «оторваны» от народа («отрывы» в среднем по стране составляют 2,6 и 1,6 раза соответственно), то на муниципальном уровне такой вывод справедлив только в отношении отдельных регионов», - резюмирует И. Николаев.