Agroinno.ru - агроновации и системные риски

29.05.2013 19:55

29 мая в Москве состоялось заседание оргкомитета Федерального сельсовета, организации, которая рассчитывает защитить крестьян и сельское хозяйство России. Не секрет, что после 20 лет либеральных реформ, Россия более половины всех продуктов закупает за границей. Доля импорта при вступлении в ВТО увеличилась. Продовольственная безопасность страны не обеспечена. Участники встречи решили пойти с этими и другими важными вопросами к Президенту РФ.

babkin und melnichenko

На снимке Константин Бабкин и Василий Мельниченко открывают встречу

Надо подчеркнуть, что с этого дня в России появилась новая общественная организация -  "Федеральный сельсовет"(ФС). Участники встречи - это представители 30 регионов России, связанные родом деятельности с сельским хозяйством, руководители КФХ, фермеры, депутаты, члены бизнес-сообщества и др. Модератор ФС, глава Хозяйства ЗАО "Галкинское" Василий Мельниченко призвал крестьян объединится и пойти на встречу к Путину. Президент страны, по мнению Мельниченко, обязательно поможет решить наболевшие проблемы селян. Он также отметил, что крестьянам надо показать самим себе, кто они такие и что они могут, поэтому до запланированной встречи с Владимиром Путиным предстоит большая работа на местах, в регионах. "Более 30 регионов откликнулись, чтобы разумно обсудить вопросы и выверить обдуманные решения", - подчеркнул Мельниченко.

Сопредседатель оргкомитета ФС, президент ассоциации "Росагромаш" Константин Бабкин не видит во встрече с Путиным решение всех зол в сельском хозяйстве. Из его личного опыта, например, при организации Референдума против вступления в ВТО, Правительство проигнорировало мнение промышленников и сельхозтоваропроизводителей и втянуло страну в эту международную организацию на кабальных условиях. Бабкин считает, что ФС должен активно обращаться к сельским жителям, чтобы создать движение, которое будет движимой силой. "Мы разработали конкретную дорожную карту", - отметил президент "Росагромаша". В данной "карте" рассказывается, что потенциал российской деревни огромен. В частности, у нас есть люди, готовые жить на селе, есть земля, доступные технологии, благодаря которым можно наращивать производство, есть огромный рынок сбыта на внутреннем рынке, а также можно побороться и за внешний рынок. Все это подтверждает, что России сам Бог велел заниматься в том числе и сельским хозяйством, но пока "воз и ныне там".

grudinin

На снимке Павел Грудинин

База в "Карте развития", рассказал Бабкин, в создании равных условий конкуренции между отечественным и иностранным производителем. Разработчики документа утверждают, что условия совсем не равны. Так, Павел Грудинин, директор Совхоза им. Ленина, который также вошел в состав оргкомитета ФС, рассказал, что западный фермер получает поддержку в 300 евро на гектар, а наш - 3 евро на гектар. Кроме этого, господдержка сельского хозяйства в Европе, США в десятки раз превышает уровень разрешенной поддержки в рамках ВТО в России. Российский фермер в таких условиях конкурировать не сможет, заявили участники ФС.

Важный аспект "Дорожной карты", с которой представители регионов пойдут на встречу к Президенту - забота о бедных слоях населения, дотационные программы как в США, Канаде, Европе. "У нас государство заботиться о гражданах закупая некачественные, но дешевые иностранные продукты", -возмутился Бабкин. По мнению эксперта, Россия может не только себя обеспечить экологически чистыми продуктами питания, но и прокормить 1 млрд человек. Правда это произойдет  лишь в случае проведения разумной аграрной политики, механизмы которой прописаны в "Дорожной карте".

Efimov

На снимке Виктор Ефимов

Также в состав оргкомитета ФС вошел ректор Санкт-Петербургского государственного аграрного университета Виктор Ефимов. Вопрос сельского хозяйства, по мнению ректора, это судьба нашей государственности. Если крестьянин не пашет, то страны нет, подчеркнул Ефимов. По мнению ректора, пока не измениться общественное сознание, ни Президент, ни Правительство, ничего не изменят.

kazak

Аграрии, приехавшие на ФС, сильно критиковали действия властей. Например, Василий Мельниченко, проехав по деревням, отметил, что "бедность ужасная"! "Работы на селе нет, основной работодатель - дурдом и тюрьмы, которые сегодня выносят из городов", - подчеркнул Мельниченко. Михаил Ненашев возмущался тем, что "кормим флот в Мурманске польским картофелем". Аграрии считают, что это несправедливо по отношению к отечественному производителю. С уничтожением на селе инфраструктуры, особенно больниц, детских садов и школ, столкнулись практически все присутствующие представители от регионов России. Также современного сельхозтоваропроизводителя буквально в прямом смысле душат высокие ставки по кредитам, налоги, заоблачные цены на энергоносители и коррупционная составляющая. И в этом фермеры сошлись единогласно!

chernoivanov

Итог встречи стал многообещающим - оргкомитет решил приложить максимум усилий, чтобы объединить аграриев в реальную общественную силу, возможно даже политическую. Для воплощения этой идеи 3 октября 2013 года запланировано проведение съезда движения "Федеральный сельсовет". Встреча с Президентом РФ, предварительно запланированная в июле 2013 года, станет началом активной деятельности ФС. До встречи с Путиным в регионах пройдут крестьянские съезды.

Ксения Авдеева, пресс-секретарь ФС