Agroinno.ru - агроновации и системные риски

12.06.2013 17:52

mosecforum

Мировой экономический кризис не за горами. Европу то затапливает, то «штормит» от протестных движений. Способна ли Россия выдержать повышение цен на заморские продукты из-за неурожая и волнений? Что надо сделать уже сейчас, чтобы не оказаться марионеткой в руках иностранных поставщиков?

Россия импортирует порядка 50% продуктов питания. Основными крупными импортерами среди прочих являются Турция и Германия. Турция обеспечивает Россию овощами и фруктами примерно на 1 млрд 300 тысяч долларов в год. За мясные и молочные продукты Россия платит Германии почти 1 млрд долларов ежегодно. В совокупности объем торговли между Россией, Германией и Турцией по данным позициям составляет порядка 5-6% всего импорта продовольственных продуктов. Это достаточно большая цифра, утверждают эксперты.

Справка

В Европе множатся беды. Проливные дожди затапливают одну страну за другой. Так, немецкие СМИ сообщают, что в городе Пассау на юго-востоке страны вода при наводнении достигла уровня, который здесь не наблюдали с XVI века. В Праге резко повысился уровень воды в реке Влтава. В срочном порядке создаются центры по эвакуации населения. Многие города и поселки в Польше, Швейцарии и Австрии также подверглись затоплению.

Из-за неблагоприятных погодных условий в Европе возможен неурожай, что может привести к снижению кормовой базы, а, следовательно, к болезням животных и подорожанию зарубежных продуктов питания, считает руководитель аналитического отдела Московского экономического форума Вячеслав Пронин. В Турции наблюдается политический кризис, который также может отразиться на объеме производства и международных поставках, подчеркнул эксперт.

Справка

В Турции наводнения пока не предвидится, там другая проблема – массовые волнения и антиправительственные акции протеста. В общем, Европу штормит с разных сторон. Так как Россия импортирует более 50% продуктов питания, то продовольственная безопасность нашей страны под угрозой.

Обладающая огромным потенциалом Россия не должна зависеть от наводнений и беспорядков в какой бы то ни было стране, потому что она обладает всеми ресурсами (плодородными землями, сельскими жителями, готовыми работать в сельском хозяйстве, технологиями) для того, чтобы обеспечивать полностью внутренний спрос, а также экспортировать продукты питания в другие страны.

Мнение эксперта

babkin 2012

Константин Бабкин, промышленник, президент Промышленного союза «Новое содружество», сопредседатель Оргкомитета Московского экономического форума: 5-6% продуктов питания от общего объема импорта существенно не повлияет на розничные цены. Современные проблемы Германии и Турции приведут к тому, что их место на рынке займут производители других стран.

Не стоит забывать, что мы живем в мире жестокой конкуренции, когда многие государства, народы, отдельные предприниматели, личности, фермеры борются за свое «место под солнцем», желая продать как можно больше продукции и заработать деньги.

В данный момент мы не почувствуем проблем с нехваткой продовольствия, потому что говядина из Германии будет «заменена» на говядину из Бразилии и т.д. Но это вовсе не значит, что мы должны отказываться от развития сельского хозяйства. То, что мы завозим более половины продовольствия – огромная проблема! В результате - люди сидят без работы, теряется огромный потенциал, огромные деньги. Эту проблему надо решать. Как решать? Через Разумную аграрную политику и Разумную экономическую политику.

Пока проблемы Германии, Турции и других стран носят локальный характер, но теоретически в преддверии больших кризисов, которые нам прогнозируют эксперты, вопрос продовольственной безопасности никто не отменял.

Источник: Московский экономический форум