Agroinno.ru - агроновации и системные риски

09.07.2013 15:56

Interfax mef ran 07.2013

На пресс-конференции в ИА «Интерфакс», посвященной проведению Московского экономического форума-2014, эксперты обсудили последние экономические новости, а также план правительства по реформированию РАН.

«Даже, если август будет холодным, он все равно будет очень жарким!» - такими словами обозначил свою позицию по поводу реформирования Академии наук директор Института экономики РАН, председатель Программного комитета МЭФ Руслан Гринберг.

ruslan grinberg

Экономист пояснил, что сейчас идут большие споры, чем закончится второе чтение законопроекта в Госдуме. По его мнению, до третьего чтения есть еще возможность поправить положение дел и попытаться сохранить то место РАН в истории России, которого она заслуживает.

Позиции сторон разные. Владимир Путин проявил большой здравый смысл, поменяв первоначальную концепцию реформы, считает Гринберг. Но радоваться рано! «Во-первых, академики должны сами провести кое-какие реформы, во-вторых, быть начеку, поскольку в правительстве есть люди, которым не терпится Академию Наук превратить просто в игрушку, обслуживающую государственные власти», - возмутился директор Института экономики РАН.

Его коллега из Института Европы РАН, эксперт МЭФ, академик Николай Шмелев рассказал об оборотной стороне реформы. Оказывается, все дело в слове «имущество». А именно, в тех особняках и землях, которыми владеет Академия наук. Шмелев уверен, что «вся эта шалупонь», которая пытается провести псевдореформу, намеревается отобрать и поделить эту собственность. Академик привел цифры, так в Подмосковье у Академии числится 50 тысяч га земель, по всей России – 300 тысяч га земель. Если одна сотка в Подмосковье стоит около 1000 долларов, то речь идет о 30-50 млрд долларов. И это только за землю!

nikolaj schmelev

Шмелев также рассказал, что особняк, который занимает Институт США и Канады РАН, давно многим «намозолил» глаза. И таких особнячков много! Вот в этом «управлении имуществом», по мнению эксперта МЭФ, вся проблема. Участники пресс-конференции выразили опасение, что с реформой РАН получится та же история, что с имуществом министерством обороны.

babkin 09.07.2013

О том, что без развития науки, не может быть развития промышленности, в своем выступлении рассказал Константин Бабкин, президент Промышленного союза «Новое Содружество», лидер Партии Дела, сопредседатель Оргкомитета МЭФ. Я отношусь к этой реформе крайне негативно, подчеркнул промышленник. «Во-первых, с академией и академиками нельзя обращаться так неуважительно, как это делается, во-вторых, вызывает непонимание само содержание реформы. Власти хотят научные учреждения лишить собственности, отобрать их здания, все имущество. Но, если научный руководитель не сможет распоряжаться собственностью своего учебного заведения, то все это будет тонуть в массе согласований, в болоте общения между ученым и чиновником», - считает лидер Партии Дела. «В-третьих, зная людей, которые сидят в правительстве и министерствах, я понимаю, что для них личное обогащение – это все, а общественные интересы играют, куда меньшую роль», - заключил Бабкин.

robert nigmatulin

О том, что Российская академия наук учреждена Петром I, напомнил директор Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН Роберт Нигматулин. Он выразил тревогу за судьбу не только 500 академиков, но и за судьбу 100 000 сотрудников РАН, часть которых благодаря псевдореформе будут сокращены.

Нигматулин рассказал, что стратегические исследования замораживаются из-за недостатка финансирования. «Когда мы погружали Путина на дно Байкала, я его попросил - дайте мне "полфутболиста" в год (стоимость футболиста - 10 млн евро в год) и я выкручусь, потому что сдача наших площадей в аренду - это действительно недостойное дело. И Путин обещал это сделать, но пока так ничего и не изменилось», - посетовал Нигматулин.

Участники пресс-конференции сошлись во мнении, что на протяжении двух последних десятилетий наука не получала должного финансирования. Академик Шмелев привел данные, что в 90-е годы фирмы под патронажем церкви получали субсидии в размере 6-ти млрд долларов в год, а Академия наук – до 200-от млн долларов в год, причем на все, и на зарплату, и на оборудование. «За эти годы 1/3 российских мозгов выставлена за рубеж», - подчеркнул Шмелев.

Проблема недофинансирования не единственная. По мнению Константина Бабкина, проблемы в современной науке, связаны также с тем, что не работает промышленность. «Наука сегодня в России превращается в парусник без руля – не знает, куда плыть, не знает, что делать, что востребовано, а что нет. Даже если он куда-то приплывает, то оказывается, что в России это никому не нужно, потому что промышленность не работает», - уточнил сопредседатель МЭФ.

Константин Бабкин из личного опыта знает, почему молодежь не идет в науку. «Я хотел ученым быть до 25 лет, а потом увидел, что это никому не нужно, и ушел в бизнес, - рассказал промышленник, - Сейчас я занимаюсь производством, и наше сельхозмашиностроение привлекает научные разработки. Мы размещаем заказы на новые исследования, заказываем определенное количество специалистов в университетах».

Через развитие производства возможно развитие науки – таков вердикт участников пресс-конференции. Именно поэтому главной темой МЭФ 2014 станет «Новая индустриализация и развитие производства в России». 26-27 марта 2014 года на Московском экономическом форуме эксперты обсудят методы достижения этих целей.

Ксения Авдеева, пресс-секретарь МЭФ