Agroinno.ru - агроновации и системные риски

09.08.2013 12:43

 С 1 января по 31 июля 2013 года на территории России зарегистрировано 113 вспышек африканской чумы свиней (АЧС), из них: на домашних свиней приходится 62, на диких кабанов – 49, зафиксировано 2 инфицированных объекта.

На фоне открытия границ для импорта свинины и объявленным в рамках госпрограммы сокращением финансирования отрасли, АЧС стала распространяться в ускоренном темпе. Отечественное свиноводство в 2012 году пережило новые крупнейшие вспышки АЧС за все годы распространения этого заболевания в России. В прошлом году пик активности распространения заболевания пришелся на июль и август – 46 и 31 вспышки соответственно. В 2013 году мы продолжили фиксировать вспышки заболевания, а зона выявленных случаев АЧС выросла. С января по апрель 2013 года в России было зарегистрировано 17 вспышек, в мае впервые за долгое время не было отмечено ни одного случая. Однако уже в июне-июле ситуация резко изменилась. За эти два месяца было выявлено 85 случаев заболевания, которые были отмечены в следующих регионах: Тверской, Тульской, Тамбовской, Смоленской, Ярославской, Саратовской, Ростовской, Воронежской, Волгоградской Псковской, Московской, и Белгородской областях. То есть большая часть приходится на Центральный ФО.

График 1. Ежемесячная регистрация вспышек АЧС в России с января 2012 года по июль 2013 года

 

afrochuma

Напомним, что первый случай АЧС на территории РФ был зафиксирован в ноябре 2007 года в Чеченской Республике. Очередной случай был зафиксирован в январе 2008 года, но оба случая касались только диких кабанов. Заболевание домашних свиней африканской чумой было впервые зафиксировано на территории Северной Осетии в мае 2008 года.

Факторов, которые способствуют усугублению эпизоотической ситуации, много. Один из основных – это халатность отдельных промышленных производителей, и полная бесконтрольность в личных подсобных хозяйствах. Наиболее ощутимо сократилось поголовье свиней в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ). Сокращение поголовья было предусмотрено в рамках выполнения местной администрацией мероприятий по предотвращению АЧС.

В целом, численность голов свиней в хозяйствах всех категорий РФ сократилась только в четырех округах по сравнению с показателем на 1 июля прошлого года. В Приволжском, Сибирском и Дальневосточном округах отрицательная динамика находится в рамках 1%. Самое масштабное сокращение произошло в Южном ФО, который наиболее существенно пострадал от АЧС за все время ее распространения. Так, к 1 июля 2013 года в данном округе насчитывался 1 млн. 251 тыс. голов свиней, что на 28% ниже аналогичного показателя прошлого года. В сельхозорганиазциях Южного ФО поголовье синей за год сократилось на 25% до 678 тыс. голов, в хозяйствах населения - на 31% до 524 тыс. голов, в крестьянских (фермерских) хозяйствах - на 26% до 49 тыс. голов.

Центральный ФО занимает первое место по численности голов свиней среди хозяйств всех категорий – 41% или 8,4 млн. голов. Общий показатель за год увеличился на 22%, в сельхозорганизациях мы также наблюдаем положительную динамику за год - на 27% до 7,7 млн. голов. Высокому показателю прироста способствовал запуск в конце прошлого года большого количества свинокомплексов. Но именно в Центральном ФО в текущем году зафиксировано больше всего вспышек АЧС, что вылилось в отрицательную динамику среди ЛПХ. Так, в хозяйствах населения показатель на 1 июля 2013 года на 19% ниже, чем годом ранее и составляет 65 тыс. голов, в хозяйствах населения - также на 19% ниже (600 тыс. голов).