Agroinno.ru - агроновации и системные риски

08.09.2013 09:20

Сначала о невидимом и принципиальном, что предлагает Selecta Biosciences. Все знают, что вакцины, лекарства, попадая в живой организм, перемещаются по нему практически равномерно и ищут свою цель. В Бостоне нашли принципиально новое решение – в нечто, похожее на контейнер, помещается три составляющие, которые не «бегают» по всему организму, а находят лимфоузлы, и там решают восстановительные проблемы организма. В компании называют эту технологию направленным, максимальным иммунным ответом. В этом суть, которая на практике может иметь широкое применение в лечебной медицине, о чем рассказал журналистам пула «наука», собранном московской коммуникационной компанией Insiders, Дмитрий Овчинников, кандидат биологических наук, заместитель генерального директора нанотехнологической компании Селекта (РУС).

ovchinnikov selecta

На снимке Дмитрий Овчинников

Это, правда, не единственная наноразработка, которая будет доводиться до практического применения в России. Всемирный Экономический Форум (ВЭФ) включил две портфельные компании РОСНАНО – Selecta Biosciences и BIND Therapeutics – в список лауреатов престижной премии Technology Pioneers 2014. Премией ВЭФ награждаются компании, которые создают и внедряют принципиально новые технологии, способные существенно повлиять на современное общество.

Bastricova Selekta

На снимке Наталия Бастрикова, кандидат биологических наук, директор службы корпоративного развития и клинических исследований компании Селекта (РУС)

Портфельные компании РОСНАНО Selecta Biosciences и BIND Therapeutics специализируются на передовых исследованиях и разработках в области наномедицины. В частности, Selecta Biosciences лидирует в сфере разработки синтетических вакцин и  других иммунотерапевтических средств на основе наночастиц. Среди разработок компании толерогенные вакцины (в частности, для лечения аллергий) и терапевтические вакцины (в том числе – для лечения хронических заболеваний). Компания занимается разработкой вакцин от никотиновой зависимости и малярии, а также вакцин для лечения диабета I типа и некоторых орфанных заболеваний. В основе разработок лежит запатентованная нанотехнологическая платформа tSVP™ Selecta, созданная учеными Гарвардской медицинской школы и Массачусетского технологического института (MIT).

selecta tabl

Принцип работы наноплатформы

Ключевым элементом сотрудничества РОСНАНО с Selecta и BIND является трансфер передовых технологий в Россию. В ноябре 2012 г. Selecta Biosciences стала первой иностранной проектной компанией РОСНАНО в фармсекторе, открывшей научно-исследовательский центр в России – он разместился в г. Химки на территории центра высоких технологий «ХимРар». В марте 2013 года сотрудники «Селекты (РУС)» подтвердили перенос технологии tSVP из бостонской лаборатории в Россию, синтезировав первую партию наночастиц антиникотиновой вакцины.

«Стать одним из Technology Pioneers – большая честь для нас, и мы благодарны ВЭФ за это признание технологического лидерства и инновационности наших разработок, - отметил Дмитрий Овчинников, заместитель генерального директора компании «Селекта (РУС)». – Звание Technology Pioneer еще больше мотивирует нас на дальнейшее развитие. Открытие исследовательского центра в России дает Selecta Biosciences возможность развиваться ускоренными темпами, чтобы и в будущем сохранить статус одного из лидеров мировой наномедицины, одновременно способствуя трансферу технологий в Россию, интеграции российской науки в мировую и развитию в стране биомедицины».

Стоит отметить, что в российском технологическом центре создана высокопрофессиональная команда ученых, есть и такие, что вернулись в Россию в этот полноценный стартап из зарубежных технологических центров. 

 

С момента создания премии Technology Pioneers в 2000 г. ее обладателями стали более 550 инновационных компаний, базирующиеся на всех пяти континентах и представляющие самые различные отрасли. В список лауреатов Technology Pioneers 2014 вошли 36 компаний. Вручение премии состоится 11-13 сентября на специальной встрече лауреатов в г.Далянь, Китай.