Agroinno.ru - агроновации и системные риски

02.10.2013 22:31

Алексей Сутурин, фото автора

export

Второго октября в международном мультимедийном пресс-центре РИА Новости прошла встреча за круглым столом на тему: "Меры поддержки сельхозэкспорта в России". Как обозначено в пресс-релизе агентства, премьер-министр РФ Д.А. Медведев поручил Министерству сельского хозяйства представить предложения по дополнительным мерам содействия в продвижении экспорта сельскохозяйственной продукции на внешние рынки. Они будут направлены на поддержку сельхозпроизводителей, включая производителей мяса утки и индейки. Кроме того, председатель Правительства поручил представить предложения по совершенствованию порядка субсидирования инвесткредитов на закупку сельхозтехники.

В дискуссии приняли участие: вице-президент Российского зернового союза Александр КОРБУТ; член Комитета Госдумы РФ по аграрным вопросам Андрей ТЫЧИНИН; член рабочей группы по технологической модернизации сельского хозяйства и сельскохозяйственного машиностроения при Правительстве РФ, директор ассоциации «Росагромаш» Евгений КОРЧЕВОЙ; эксперт Общественного совета при Минсельхозе РФ, ведущий аналитик Центра экономического прогнозирования ОАО "Газпромбанк" по агропромышленному комплексу, потребительскому сектору и смежным отраслям Дарья СНИТКО.

К сожалению, чиновники Минсельхоза РФ проигнорировали участие в дискуссии. Похоже, все были заняты. Кстати, спикеры не раз ссылались как на главную помеху развитию экспорта именно многолетние нерасторопность и равнодушие к конкретным проблемам государственных чиновников из Минсельхоза и Минэкономразвития. Все что сделано в экспорте – сделано вопреки государству. По сути, так охарактеризовал успехи в зерновом экспорте Александр Корбут.

Евгений Корчевой презентовал основные положения Дорожной карты развития сельского хозяйства до 2020 года, которую еще год назад подготовила большая группа экспертов. Главный посыл в том, что Россия может в два-три раза увеличить сельхозпроизводство, в том числе и поднять экспорт качественной продукции.

И все таки оба названных аналитика подчеркнули то, что для российского экспорта существует множества барьеров на межгосударственном уровне. К примеру, Европейский Союз практически закрыл доступ российского зерна на свой рынок. Помимо того, что для России не досталось квот в торговле зерном, еще существует пошлина в размере 95 евро на тонну зерна, что делает такой экспорт бессмысленным.

Но и в России, как уже сказано, хватает «доброжелателей». К ним нужно добавить российские банки, которые выставили высокие процентные ставки на экспортные кредиты, которые в два-три раза выше мировых аналогов.

Александр Корбут все-таки обнадежил, сказав, что профессиональное сообщество совместно с минэкономразвития (выступать в переговорах имеет право только государство, а не бизнес) ведут переговоры по ЕС-овским квотам, по барьерам сделаны запросы. Уверен, сколько это займет времени, не знает никто.

Дарья Снитко в ходе дискуссии высказала серьезное предложение, которое исходит из практики жизни: «Россия является крупнейшим импортером мяса. Исходя из этого мы можем строить свои переговоры и в связи с экспортом. Этим надо пользоваться». Верно. А что если Россия сменит поставщика мясных продуктов? Жесткая конкуренция требует ясного сознания и предвидение возможных последствий. Иначе не победишь.

Но, пожалуй, самую грустную мысль высказал Андрей Тычинин: «В России нет стратегии развития сельскохозяйственного экспорта».