Agroinno.ru - агроновации и системные риски

20.10.2013 16:15

В России углубляется архаизация общественных отношений. На это указывает тот факт, что некоторые группы населения все чаще облекают запрос на социальную справедливость и безопасность в ксенофобские лозунги. Такой вывод сделали специалисты Центра изучения современных идеологий Института глобализации и социальных движений (ИГСО). Причинами для выступлений, подобных произошедшему 13 октября в московском районе Бирюлево, как правило, являются дефицит правопорядка, невыполнение государственными органами своих функций.

События 13 октября в Москве подтвердили, что власти пытаются перенаправить растущий социальный протест в русло межэтнических конфликтов. «Социальное недовольство населения находит пока деструктивные формы выражения», – констатирует Директор ИГСО Борис Кагарлицкий. Виной тому, по его мнению, не только двадцатилетие экономического неолиберализма, но и традиционализм в идеологии власти в последнее время. «Следует ожидать, что в ближайшем будущем очень многие социальные выступления станут преподноситься как проявления агрессивного национализма, но не всегда это будет обоснованной характеристикой», – полагает руководитель Центра изучения современных идеологий ИГСО Ярослав Бутаков. Он подчёркивает, что социальный протест приобретает этническую окраску из-за особенностей политики государства.

Летом 2013 года пресса отмечала повышенную социальную напряженность в районе Бирюлево из-за концентрации там мигрантов и самоустранения полиции от контроля над ситуацией. Подобное положение сложилось во многих местностях. В июне-сентябре столкновения между давними местными жителями и недавно приехавшими произошли в некоторых городах России (Пугачёвск, Нурлат). Сочетание мер власти в экономике, социальной сфере и миграционной политике раз за разом воспроизводит подобные ситуации. Две недели назад специалисты ИГСО спрогнозировали резкое увеличение межнациональных конфликтов в ближайшем будущем. Однако уже общественное обсуждение бирюлевского инцидента показывает, что многие россияне видят его причину в неисполнении полицией своих функций по защите граждан.

ИГСО является независимым интеллектуальным центром. Его деятельность направлена на выработку экспертных оценок, проведение исследований и содействие инициативам, нацеленным на демократическое преобразование общества, защиту социального государства и формирование прогрессивной альтернативы неолиберальной экономической политике.

Пресс-служба ИГСО