Алексей Сутурин, фото автора
29 октября 2013 года в Москве прошла встреча за круглым столом «Рынок сельскохозяйственной техники в 2014 году: ожидания и прогнозы». В ней приняли участие ведущие аналитики Ассоциации производителей сельхозтехники Росагромаш (Константин Бабкин, президент и Евгений Корчевой, директор), Павел Репников, президент Ассоциации дилеров сельскохозяйственной техники (АСХОД), организовавшие встречу (инициатором встречи были в том числе немецкие производители сельхозтехники из VDMA), а также управляющий директор ЗАО «Петербургский тракторный завод» Сергей Занозин и генеральный директор ЗАО «Евротехника» Вадим Смирнов, другие эксперты и представители реального сектора экономики.
На снимке Андрей Сизов
С прогнозом развития сельского хозяйства на 2014 год выступил Андрей Сизов, генеральный директор центра «СовЭкон».
Как следует из анализа специалиста, переизбытка зерна в России нет, что цены на него будут держаться на хорошем, а, может быть, даже на высоком уровне. Они, по идее, должны простимулировать покупку сельхозтехники товаропроизводителем, однако это не происходит.
Участники круглого стола
На снимке Константин Бабкин
Константин Бабкин, как отмечалось на встрече, впервые обратился к зарубежным участникам рынка с предложением воздействовать на российское правительство с целью повернуть его внимание к развитию сельского хозяйства. Рынок, вследствие этого, вырастет, как минимум, в три раза, и тогда и зарубежныи и российским сельхозмашиностроителям места на нем будет достаточно.
На снимке Павел Репников
Павел Репников сожалел, что в прошлом году давал излишне оптимистические прогнозы по развитию рынка. И также, как и другие эксперты, остановился на предположении об очень небольшом росте рынка в 2014 году.
На снимке Сергей Занозин
Сергей Занозин объявил о смене некоторых приоритетов Петербургского тракторного завода. Поскольку рынок сельхозтехники падает, принято решение инвестировать в производство других видов техники, к примеру, городских трамваев, конечно, не оставляя без должного внимания традиционные для завода производства. Сколько будет тракторов, а сколько трамваев, пока не очень понятно.