Agroinno.ru - агроновации и системные риски

20.11.2013 02:33

Большинство россиян по-прежнему с недоверием относятся к идеологическим мифам, навязываемым им в качестве национальной истории. К такому заключению пришли специалисты Центра изучения современных идеологий Института глобализации и социальных движений (ИГСО). Они проследили динамику отношения россиян к прежним и нынешним государственным праздникам, а также к их идейной составляющей.

Лишь меньшинство россиян принимает историческое содержание праздника 4 ноября. Громадные затраты на пропаганду истории Смутного времени и юбилея династии Романовых, которыми были отмечены многочисленные государственные мероприятия в 2012-2013 гг., не изменили положения дел. «Отношение народа ко Дню своего якобы единства является красочной иллюстрацией невостребованности данного праздника общественным сознанием», – утверждает Директор ИГСО Борис Кагарлицкий. По его словам, все попытки навязать народу новые мифы о национальной истории ведут только к трате средств и падению общей культуры и образованности.

Руководитель Центра изучения современных идеологий ИГСО Ярослав Бутаков прогнозирует столь же разочаровывающий власти результат от предстоящего в 2014 г. прославления Первой мировой — империалистической войны (1914-1918 годов) как якобы «Отечественной» для России. «Старания сделать кампанию 1812 года близкой сердцу россиян тоже не дали заметных результатов. Большинство граждан плохо представляют себе события конфликта и не видят их связи со своими нынешними проблемами. Драма 1812 года оказалась такой же далекой для общества, что и борьба 1612 года», – подчеркивает он. Стремление подменить подлинную Великую Отечественную войну 1941-1945 гг. роковым для царизма событием «Великой войны» и исказить всемирное значение революционных событий 1917 года лишают российское общество ценностных ориентиров, выработанных непростым опытом ее истории, заявляет эксперт.

О странных перекосах в историческом сознании многих россиян свидетельствуют результаты двух исследований, недавно опубликованных ВЦИОМ. Хотя за последние три года количество людей, неправильно называющих праздник 4 ноября, снизилось с 50% до 39%, 70% россиян даже не имеют приблизительного представления о том, в честь какого исторического события учрежден этот праздник. Другое исследование показывает, тем не менее, что 56% россиян полагают, что на поворотные моменты в развитии страны РПЦ оказывала определяющее влияние (а не просто позитивное – таких набралось лишь 47%). Поскольку Революция 1917 года и многие другие события советского периода явно принадлежат к поворотным, то приходится констатировать в российском обществе значительный уровень исторического невежества, поддерживаемого церковно-державной мифологией.

ИГСО является независимым интеллектуальным центром. Его деятельность направлена на выработку экспертных оценок, проведение исследований и содействие инициативам, нацеленным на демократическое преобразование общества, защиту социального государства и формирование прогрессивной альтернативы неолиберальной экономической политике.

Пресс-служба ИГСО