Agroinno.ru - агроновации и системные риски

20.11.2013 02:54

Рост цен на куриные яйца указывает на снижении уровня жизни россиян, что и ведет к концентрации спроса на этом дешевом источнике протеинов. К такому выводу пришли специалисты Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО). Торговые компании лишь используют ситуацию со смещением спроса для повышения прибыли.

Куриные яйца осенью стали лидером по росту цен среди продовольственных товаров в России. «Яйца — дешевый источник протеинов. В 1990-е годы для многих семей они были едва ли не единственным доступным белковым продуктом», – отмечает Директор ИГСО Борис Кагарлицкий. По его словам, страна возвращается в состояние кризиса, и цены на некоторые продукты выдают падение уровня жизни. «Цены на куриные яйца не поднялись бы без повышения спроса на них, что должно быть связано со снижением его на мясо. Курица не подорожала вместе с яйцами, и это очень тревожный сигнал», – полагает руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов. Застой цен на курицу указывает на рост бедности — более негативный сдвиг, чем при общем росте цен на куриное мясо и яйца.

Согласно наблюдениям Росстата, куриные яйца поднялись в цене за август — октябрь 2013 года на 35%. Средняя по России цена десятка яиц в октябре 2013 года достигла 50,53 рублей. Однако в ряде регионов этот продукт подскочил до 75 рублей, хотя дефицита его нигде не было отмечено. Несмотря на аргументы птицефабрик в пользу повышения цен (вздорожание кормов и рост долгов предприятий за коммунальные услуги), Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России не нашла экономического основания для повышения цен на яйца и другие продукты питания. В ФАС высказали подозрение, что на рынке существует «сговор среди розничных сетей».

ИГСО является независимым интеллектуальным центром. Его деятельность направлена на выработку экспертных оценок, проведение исследований и содействие инициативам, нацеленным на демократическое преобразование общества, защиту социального государства и формирование прогрессивной альтернативы неолиберальной экономической политике.

Пресс-служба ИГСО