Agroinno.ru - агроновации и системные риски

25.11.2013 18:00

Пенсионная реформа сделает баллы и смерть работника непредсказуемыми. К такому выводу пришли эксперты Института глобализации и социальных движений (ИГСО), проанализировав проект изменений в пенсионной системе России. Набрать нужный стаж смогут далеко не все трудящиеся, что заставит их работать свыше своих сил.

Правительство России одобрило новую пенсионную формулу и проект реформы пенсионной системы. «Возраст выхода на пенсию не меняется, но существенно ужесточены требования к трудовому стажу, и это главная новость», – говорит руководитель Центра трудовых отношений ИГСО Павел Кудюкин. По его словам, если сейчас минимальная продолжительность работы, дающая право на получение трудовой пенсии, составляет 5 лет, то в новой системе потребуется уже 15 лет. Между тем, радикальных улучшений с выводом занятости из «тени» так и не произошло, и многие из работающих вне формального сектора экономики такого стажа просто не наберут. Они до пенсии не доживут.

Реформа делает некоторые шаги навстречу интересам трудящихся, отмечает руководитель Центра социального анализа ИГСО Анна Очкина. По ее словам, сюда можно отнести включение в стаж «нестраховых периодов», таких, как срочная служба в вооруженных силах и время отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет. Однако все это «компенсируется» ухудшением положения работающих пенсионеров. Они теряют право на перерасчёт пенсий по мере накопления дополнительных пенсионных прав (хотя на их зарплаты по-прежнему начисляются взносы в пенсионный фонд). Как издевательство выглядит обещание увеличивать размер пенсии при более позднем выходе на нее, если учесть, что никаких гарантий от скоропостижной смерти никто дать не может, а продолжительность жизни в России остается невысокой.

По оценке аналитиков «Сбербанка», нововведения в пенсионную систему («баллы», разделение страховой и накопительной пенсий) позволят оттянуть реальное решение проблем пенсионной системы на 5-7 лет. При этом государство сохраняет ориентацию на «добровольное» повышение пенсионного возраста: при отсрочке выхода на пенсию россияне должны будут получать позднее прибавку к пенсии в 35-40%. Общей проблемой потенциальных пенсионеров становится накопление баллов вместо выраженных в денежной форме пенсионных прав. Здесь главной проблемой является полная непредсказуемость финансового наполнения «баллов», которое будет ежегодно пересматриваться правительством в зависимости от макроэкономической и демографической ситуации.

ИГСО является независимым интеллектуальным центром. Его деятельность направлена на выработку экспертных оценок, проведение исследований и содействие инициативам, нацеленным на демократическое преобразование общества, защиту социального государства и формирование прогрессивной альтернативы неолиберальной экономической политике.

Пресс-служба ИГСО.