Agroinno.ru - агроновации и системные риски

01.12.2013 21:51

Изменение Конституции России в обход установленного порядка подорвет у населения уважение к любому закону и к власти. Такой предупреждение содержится в заключении специалистов Центра изучения современных идеологий Института глобализации и социальных движений (ИГСО). Они считают также, что предлагаемый характер изменения Конституции усложнит ситуацию в области межнациональных и межрелигиозных отношений.

Попытка явочным порядком изменить Конституцию может дать толчок обрушению всей правовой системы государства. «Мировой опыт показывает, что преамбула принимается вместе с Конституцией и не противоречит ей, – говорит Директор ИГСО Борис Кагарлицкий. – А в самом тексте Конституции РФ прописан светский и неидеологический характер государства». Эта часть Конституции, напоминает он, может быть изменена только Федеральным Конституционным Собранием, закона о котором нет до сих пор.

Безответственные заявления политиков чреваты нарушением шаткой межнациональной и межрелигиозной стабильности в нашей стране. «Внесение в Конституцию упоминания об особой роли православия неизбежно повлечет за собой цепную реакцию, аналогичную печальной памяти “параду суверенитетов”, – предупреждает Руководитель Центра изучения современных идеологий ИГСО Ярослав Бутаков. – По меньшей мере, восемь республик в составе РФ получат повод и моральное право заявить в своих конституциях об особой роли ислама в их государственности, и три республики – о такой же роли буддизма». Такая волна религиозного традиционализма, подчеркивает эксперт, угрожает единству и безопасности государства и общества, ибо практически неразличима грань, отделяющая ее от политического экстремизма на религиозной почве. Также, по словам специалиста, удивляет позиция РПЦ, легко позволяющей отдельным политикам эксплуатировать ее общественный имидж в целях их личной саморекламы.

Группа депутатов Государственной Думы РФ и общественных деятелей выступила с инициативой внесения в преамбулу Конституции РФ упоминания об особой роли православной религии в России. Конституция РФ не предусматривает изменения ее преамбулы, устанавливает равноправие религий и отделяет их от государства.

ИГСО является независимым интеллектуальным центром. Его деятельность направлена на выработку экспертных оценок, проведение исследований и содействие инициативам, нацеленным на демократическое преобразование общества, защиту социального государства и формирование прогрессивной альтернативы неолиберальной экономической политике.

Пресс-служба ИГСО.