Agroinno.ru - агроновации и системные риски

14.03.2011 17:22

Алексей Сутурин

 

as foto

 

Когда начал набирать мощь мировой финансово-экономический кризис, даже крупнейшие финансовые аналитики Запада признали, что существующая спекулятивная модель мировой экономики (с непредсказуемыми финансовыми пузырями) потерпела крах.

Я помню, что это вызвало живейший интерес в умах политиков и экономистов. Как же, капитализм с принципами свободной рыночной торговли оказался несостоятелен! Незыблемый принцип Запада – свободный рынок все организует сам – здорово пошатнулся, если не исчез совсем в качестве аксиомы.

У меня, как и у многих аналитиков появилась надежда на выстраивание нового экономического порядка. Она подтверждалась тем, что правительства развитых стран начали вводить в экономику плановые основы, создавать резервные фонды, ограничивать рынки, анализировать появление новых финансовых пузырей.

Аналитики и эксперты отбросили аксиомы и начали вырабатывать свежие подходы, хотя в их среде существует утверждение, что в современной экономике, в жизни фондовых рынков, создании и развитии деривативов (производных финансовых инструментов фондового рынка) более-менее разбираются всего лишь 10-15 человек на планете.

Появились совсем неожиданные шаги, наподобие того, что сделал президент США Обама, когда приезжал во время кризиса в Россию. Побеседовать и за пониманием сути кризиса он отправился к ректору Российской экономической школы Сергею Гуриеву.

По правде, еще в 2010 году я полагал, что отношение к фондовому рынку в мире существенно измениться. Я был наивен. Желание человека за одну ночь стать миллионером, скупая и продавая акции, к примеру, на Forex, неизбывно. (Чем, кстати, очень удачно и пользуется эта система).

Когда я задал вопрос на эту тему Сергею Гуриеву, он ответил, что своим студентам в РЭШ преподаватели объясняют опасность такого «заблуждения».

Но все же вопрос повис в воздухе…

Вот, и последнее сообщение новостных лент: за прошедшую неделю в Россию пришли около полмиллиарда инвестиций. Радостно? Не очень. Эти инвестиции портфельные, а не прямые, что нужны нашей экономике. Эти инвестиции спекулятивные, убежавшие в связи с последними событиями из Африки и Азии… Они нашли у нас гавань, или возьмут быструю прибыль и скроются на новых «горячих» рынках.