Agroinno.ru - агроновации и системные риски

08.04.2014 14:33

logo rosagromasch

С 1 января 2014 года на территории Таможенного союза действует специальная защитная мера в виде импортной квоты на ввоз в Россию, Белоруссию и Казахстан зерноуборочных комбайнов иностранного производства. Однако для ряда импортеров данное ограничение не преграда – машины завозятся в частично разобранном, некомплектном виде.

Разбираются отдельные узлы и агрегаты комбайна, к примеру, с несущего основания частично снимаются элементы молотильно-сепарирующего устройства и системы очистки, откручиваются кабина, двигатель, колеса. Отдельно импортируются жатка и подборщик. «Как только разобранные машины проходят российскую границу, путем несложных отверточных операций, без специального производственного оборудования, они превращаются в полноценные зерноуборочные комбайны», - говорит директор Ассоциации «Росагромаш» Евгений Корчевой.

Предприятия ассоциации совместно с ФТС проводят активную работу по нормализации ситуации с обеспечением защитных мер на российском рынке сельскохозяйственной техники. Тем не менее, по данным Таможенной службы, за два месяца 2014 года (январь-февраль) на территорию России было ввезено 54 зерноуборочных комбайна в частично разобранном виде на сумму 4,4 млн долларов США. Данные поставки сельхозтехники осуществлены в обход действующей импортной квоты, введенной решением коллегии Евразийской экономической комиссии от 15 октября 2013 года №223. В годовом исчислении «серый» импорт значительно превысит установленную квоту.

В 2013 году отгрузка сельскохозяйственной техники отечественного производства сократилась: тракторы: - 6,4% по отношению к 2012 году, машины для растениеводства: - 10%, для животноводства: - 4,5% (по данным Росстата).

В 2013 году экспорт всех категорий российской техники существенно вырос: например, рост экспорта тракторов составил более 200%, - что говорит о высоком качестве и конкурентоспособности современной российской техники.

Сегодня производственные мощности предприятий позволяют увеличить объемы выпуска новых моделей сельскохозяйственной техники более, чем в 4 раза, обеспечив потребность российских сельхозтоваропроизводителей в полном объеме.