Agroinno.ru - агроновации и системные риски

14.07.2014 15:19

2927

Алексей Сутурин, журналист, президент Общественного фонда поддержки образования "Союз" города Королева Московской области

Ноль, он и в Африке ноль. Но не в России. С первого января этого года сдачу ежеквартального отчета по НДС (пока только по НДС, по прибыли такой шаг, наверное, еще впереди, то есть после тестовой обкатки этой инновации) перевели не просто в электронную форму (к примеру, как сдача на флешке), а с обязательной передачей по электронной системе коммуникаций.

Какие там были у ФНС РФ правильные мысли по фирмам, у которых есть НДС, не знаю и не хочу знать. У меня как президента некоммерческой организации, занимающейся поддержкой нищих школ с родительских денег, нет ни прибыли, ни налога на него, нет и НДС, потому что фонд не создает стоимость просто по определению.

Но к сути. Нулевой отчет я должен сдать по каналам электронной коммуникации. Не сам по электронной почте, поскольку, кто я?... может, террорист или наркобарон, а специализированная фирма, которая, по мнению налоговой инспекции, может это делать. Годовой договор с этой фирмой составит 2000 рублей плюс-минус сторублевка. Для фонда накладно, поскольку деньги мы собираем совсем непросто. Дело это добровольное, а порой и просто скандальное, об этом можно судить хотя бы по некоторым публикациям в прессе. Я могу сдать этот ноль без палочки в налоговую просто на бумаге, кстати, сегодня его приняли, но в итоге меня через два месяца оштрафуют на 200 рублей. Считаю: четыре квартала на двести рублей, получим восемьсот. Выгоднее платить штрафы за этот нуль. Правда потом, еще чего доброго, на них введут пени, если не уплатишь (ох, слово какое характерное – уплатишь, бррр…) штраф.

Звоню в камеральный отдел налоговой инспекции, как, мол, так, ведь я работаю по двум федеральным законам, в которых о прибыли и НДС даже речи нет, а мне в порыве искренности и сожаления говорят, что тех или других нулевок у них половина от общего числа. Вот это рынок, изумляюсь я про себя. А еще вспоминаю, как долгие месяцы ходила по залу приема отчетности девушка, такая скромная и ненавязчивая, предлагала фирму для сдачи отчетов по электронке. Мало кто соглашался. Однако, как видим, радикальное решение нашлось в Москве на Неглинной улице, в новом здании ФНС. Если звезды зажигают, то это кому-то нужно, не правда ли!

Ладно, это я рассказал, как из нуля, то есть из ничего, из пустоты сделать гарантированный прибыток. И чиновника, который все это придумал, уже нулем никак не назовешь.