Agroinno.ru - агроновации и системные риски

18.10.2014 11:57

zloshevskij 26.12.2013

– Завершается уборка зерновых, темпы достаточно высокие. Уже собрано 104 миллиона тонн в бункерном весе с 92% площадей. Наши ожидания – 106 миллионов тонн.

В целом большой урожай оказывает давление на ценовую ситуацию: цены в долларах снижаются, в рублях — пока стабильны за счет снижения его курса. Однако, например, стоимость кукурузы в рублях уже начали падать.

По итогам года ожидается урожай пшеницы на уровне 60 миллионов тонн, ячменя — 20 миллионов тонн, кукурузы — 13 миллионов тонн. Мы идем на рекорд по рису — уже взяли около 1 миллиона тонн с 77% площадей. Идем на уровень по году свыше 1,2 миллиона тонн. Ожидаем также рекорд по сое, рапсу и другим масличным, — добавил Злочевский.

В этом сезоне прогнозируется экспорт зерна на уровне 30 млн тонн.

Зашел разговор о технике. Аркадий Злочевский отметил, что порядка 10%, а в некоторых регионах до 20% выращенного урожая мы не добираем, потому что не хватает современной энергонасыщенной техники, чтобы справиться в оптимальные сроки с уборкой урожая. В целом по стране износ комбайнов и тракторов, их выход из строя происходит быстрее, чем обновление парка.

Сегодня, то есть за полтора года работы, себя хорошо зарекомендовала программа господдержки, как ее называют аграрии, 1432, которая позволяет снизить на 15 процентов цену покупки отечественной техники. Даже при крайне высокой закредитованности сельхозпроизводителей они в рамках этой программы существенно увеличили закупки комбайнов и тракторов. Падение цен на зерно может снизить темпы переоснащения хозяйств.