Agroinno.ru - агроновации и системные риски

04.12.2014 12:46

krupnov

Послание Президента Путина Федеральному Собранию трудно назвать антикризисным. Путин много говорил о суверенитете России, о ситуации на Украине, о санкциях и неэффективном использовании средств из госбюджета. Но ведь в стране кризис! Обесценивается национальная валюта, растёт инфляция, галопируют цены, уровень жизни реально снижается, а значит, внутренняя стабильность, достижение которой столько лет ставили в главную заслугу президенту, под угрозой.

В послании я не услышал самого главного: того, что у президента и правительства есть чёткий план действий во внутренней политике России в ситуации глобального экономического кризиса. То есть, ответы на ключевые вопросы экономического блока -  о низких ценах на нефть, о рубле и долларе, а главное - о нашем технологическом суверенитете, к сожалению, в Послании не прозвучали. В тексте обращения, даже в том, как его произносил президент, не было антикризисной энергетики, того посыла, который должен был консолидировать общество в условиях, прямо скажем, близким к критическим.  Уверен, что многие активные люди нашей страны: политики, предприниматели, просто граждане, ждавшие от главы государства чёткой и обоснованной программы действий, остались в серьезном недоумении.

Меня, лично, весьма смутило цитирование Ивана Ильина: не говоря о сложном и неоднозначном пути этого философа, на мой взгляд, использование Ильина как идеологической фигуры – это серьезный промах и индикатор того, что главная проблема нашей страны - общенациональная идеология, так и не обрела отчётливые контуры. Именно поэтому, как мне представляется, и оказался столь неконкретен экономический блок послания: до тех пор, пока мы чётко не будем понимать, куда и во имя чего мы движемся как общество и государство, мы обречены на бесконечное блуждание в трёх соснах геополитики: между Западом, Востоком и национальной самобытностью.

В качестве же заключения, я хотел бы сказать следующее: сам обычай ежегодного послания президента Федеральному собранию, который ввёл Борис Николаевич Ельцин, конечно значимый государственный ритуал, но он не должно заменять реальные дела. На мой взгляд, именно в период кризиса, было бы символично, если бы Послание было коротким документом - на одну страничку, в котором были бы чётко прописаны кадровые решения по Правительству и конкретные Указы, регламентирующие на грядущий год действия во внутренней и внешней политике, направленные на скорейший выход из кризиса. 

Ксения Авдеева,
пресс-агент Юрия Крупнова.