Agroinno.ru - агроновации и системные риски

21.01.2015 13:22

deutsch2

Уве Лойшнер, Вице-президент по развитию бизнеса в странах СНГ и Средней Азии DB Schenker Rail AG; Член Правления Виртшафтсклуб Руссланд (WCR e.V.) в преддверии своего участия в закрытой Секции МЭФ "Взаимодействие российского и немецкого бизнеса в новых условиях: экономические последствия и пути сохранения партнерских отношений" рассказал, как Правительство Германии стимулирует развитие производства и экспорт.

- Как в Германии государство стимулирует развитие производства и экспорт немецких товаров в другие страны?

- С давних пор в Германии существуют очень широко распространенные и стабильные предприятия малого и среднего бизнеса. Зачастую они являются двигателем инноваций и создателями привлекательных продуктов для всего мирового рынка. Малый и средний бизнес представлен тысячами отраслевых и промышленных объединений, гарантирует честную конкуренцию и следует принципам свободы и социальной рыночной экономики. Данным поставленным целям государство оказывает поддержку с помощью самых разных программ стимулирования и поддержки: в особенности также новообразованным предприятиям (стартапам), исследовательским программам в институтах и университетах, дуальному образованию молодых специалистов и постоянному расширению и модернизации коммуникационной и транспортной инфраструктуры. Демократическое гражданское общество в Германии, правовой характер государства и либеральная экономическая политика страны как поставщика услуг от и для предпринимательства – составляют ту базу, благодаря которой Германия стала «Чемпионом мира по экспорту и логистике».

- Какие действия Правительства РФ могут способствовать развитию иностранного бизнеса в России и увеличению притока иностранного капитала?

- Не следует диктовать Правительству РФ, в каком бы то ни было виде, что оно должно делать. Мы можем только предлагать на обсуждение идеи и рекомендации исходя из нашего опыта. При этом очень желательна была бы дальнейшая либерализация рынка. Продуманная политика с низкими налоговыми ставками, а также программы стимулирования и финансирования для молодых предпринимателей, упразднение бюрократии и реформа системы образования молодых специалистов (упор на практику) – эти меры могли бы стать первыми шагами на пути создания стабильных предприятий малого и среднего бизнеса в России. Дальнейшее открытие рынка также в ключевых областях, решительная борьба с коррупцией и за верховенство закона в государстве, ясная дефиниция ценностей для предпринимательства в России могли бы снова вернуть доверие, которое привлекает инвестиции. Предприниматели нуждаются в доверии, сети контактов и пространстве, где можно себя проявить – иностранным предпринимателям нужно ощущение, что их хотят видеть и им рады, соблюдается равноправие и т.д. Таким путем некоторые государства могли бы получить больше инвестиций и роста, чем многие ожидают.

26 января 2015 года, на закрытой российско-немецкой секции МЭФ, Уве Лойшнер расскажет, как санкции повлияли на российско-немецкие отношения.