Agroinno.ru - агроновации и системные риски

21.01.2015 16:02

С первых минут Гайдаровского форума 2015 псевдолиберальная тусовка выплеснула в эфир столько вальяжного бреда, что недавние совещания у премьер-министра ничего нового не добавили к тому, что в России все под контролем. Я уже тоже не сомневаюсь в четком и жестком контроле правительства над процессами целенаправленного уничтожения отечественных промышленности и сельского хозяйства в угоду интересам финансовых игроков, о которых Владимир Путин сказал, что имена их известны… Только что это изменило? Ничего! И все же надо говорить о том, что необходимо предпринять сейчас, сегодня, срочно. Слово известному промышленнику, у которого есть своя программа выхода из кризиса, созданная клубом единомышленников уже три года назад:

babkin plus

Константин Бабкин: к весне многие российские предприятия сельхозмашиностроения могут остановиться

На прошедших 17 и 19 января совещаниях у Председателя Правительства России
Д. Медведева, посвященных стабильному функционированию отраслей сельского хозяйства и промышленности, Президент Ассоциации «Росагромаш» Константин Бабкин предложил кабинету правительства конкретные шаги по выходу из кризиса и поддержке реальных секторов экономики.

Выступая на совещании, К. Бабкин отметил, что несмотря на сложную экономическую ситуацию в отрасли, многие российские предприятия сельхозмашиностроения в 2014 году смогли в разы увеличить выпуск сельхозтехники. Во многом это стало возможным благодаря успешной реализации государственной программы в рамках постановления Правительства России №1432.

Однако рост ставок по кредитам на приобретение сельхозтехники до 27%, а также фактическое прекращение выдачи кредитов сельхозпроизводителям Россельхозбанком и Сбербанком России привели к остановке продаж на предприятиях сельхозмашиностроения.

Почти двукратное повышение цен на отечественную сталь, а также трехкратный рост ставок по кредитам на пополнение оборотных средств сельхозмашиностроительных предприятий привели к росту себестоимости производства на 32%.

По мнению Президента Росагромаш сегодня ситуация развивается так, что уже в феврале может произойти остановка производства сельскохозяйственной техники на десятках предприятий, а в марте производители будут вынуждены начать массовые сокращения.

При таком негативном сценарии крестьяне не смогут провести обновление парка сельхозтехники и недополучат к весенней посевной тысячи машин и агрегатов, что в свою очередь, приведет к срыву работ, резко возрастет социальная напряженность в обществе.

Чтобы избежать этого Ассоциация «Росагромаш» предложила Правительству России предоставить сельхозпроизводителям долгосрочные кредиты на приобретение сельскохозяйственной техники российского производства в объеме 20 млрд. рублей по ставке не более 11-12% годовых.

Обеспечить российских производителей сельхозтехники сезонными кредитами на пополнение оборотных средств для производства необходимого количества сельхозмашин в объеме 10 млрд. рублей по ставке 8-9% годовых.

Увеличить субсидирование производителей сельхозтехники по Постановлению № 1432 в 2015 году на 2,1 млрд. рублей до 4,0 млрд. рублей.

Еще одно предложение касалось увеличения уставного капитала ОАО «Росагролизинг» на 2 млрд. рублей для реализации отечественной сельхозтехники на экспорт.