Agroinno.ru - агроновации и системные риски

21.04.2011 14:29

В сети на запись в блоге известного политика и бизнесмена Константина Бабкина появились отклики с основным вопросом, как добиться прозрачности государственной политики?

Смею утверждать, что система контроля над использованием государственных средств хорошо известна, и я не открою Америки, сформулировав некоторые положения и принципы.

Итак, государство может эффективно контролировать только сеть гражданских и общественных институтов. У нас же пока оно контролирует само себя. У нас неплохие законы, но все решает чиновник, далеко нередко исходя только из своих личных интересов.

По этому поводу вспоминается старый советский анекдот. Приходит к юристу клиент и начинает разговор:

- Скажите, могу ли я…

- Нет.

- Простите, я же еще не изложил суть вопроса! Могу ли я…

- Нет.

- В конце-то концов, имею ли я право…

- Имеете.

Только в развитом гражданском обществе возможен эффективный контроль над работой всех систем государственной власти.

Вот, собственно, в этом и ответ на все подобного рода вопросы.

Что делать конкретно?

То, чем занимается сейчас Партия Дела:

- добивается реальной многопартийности в стране, не прекращая работу с Минюстом РФ по поводу его отказа в регистрации Партии Дела;

- провела реальную, результативную акцию по ценам на топливо, при этом создав первую в России гражданскую сеть в инете…

Но все-таки возникает сам по себе вопрос – достаточно ли этого?

Конечно, нет. В рамках одной партии – это хорошо. Однако в России надо еще создать и сеть общественных институтов, профессиональных сообществ, создать гражданские условия для свободного высказывания своей позиции… Много всего. Но дальше деклараций мы пока не ушли.

Видите ли, всем известно, какова у нас, к примеру, судебная, правовая система. В своде законов все прекрасно. А они не работают. Поверьте, если бы в судебной системе существовал реальный профессиональный контроль, все могло бы быть по-другому, а не так, как говорят в России, мол, от тюрьмы и от сумы не зарекайся.

Вспоминается недавняя история из личной жизни. Попал в своем городе к нотариусу, меня, по сути, оттуда выставила помощник адвоката, не оказав необходимой услуги. Я обратился письменно со своей подписью в профессиональную организацию адвокатов. Поверьте – результат был блестящий. Почему? Открою секрет – в саморегулируемых организациях существует коллективная финансовая ответственность за работу своих членов. Там есть реальный кодекс профессиональной этики. За его нарушение выставят из организации, и работу по профессии потом трудно будет найти.

Мы ушли от тотального контроля КПСС, но еще только создаем гражданское общество. Правда, при этом уже придумали новое в гражданском строительстве – суверенную демократию… Как это проявилось на практике, мы уже знаем.

Партнеры

logo generationS.png

 

 

 logo rvc031016

 

 

 

logo agritechnika

 

 

 

 96Rostselmash

 

 

 

 

 rus