Agroinno.ru - агроновации и системные риски

16.04.2015 11:35

Алексей Сутурин

Вся эта история с НКО «Национальное движение сберегающего земледелия» и получением им клейма «иностранный агент», очень похоже, иллюстрирует новый инструмент в бизнес-разборках, рейдерских захватах и других программах по «законному отъему собственности» имени Остапа Бендера. Его дети живы и обзавелись влиятельными сановными связями…

…Ехал в электричке, когда зазвонила мобила: «Алексей, Это Орлова Людмила Владимировна. Мое НКО признали иностранным агентом». Вот, не преувеличиваю, в эту секунду мои глаза полезли на лоб, и я прилюдно выразил свое состояние: «Охренеть…». Договорились, что я перезвоню, когда смогу нормально поговорить. Еду и вспоминаю, как мы познакомились с Людмилой Орловой, редким и беспокойным человеком, известным специалистом в области ресурсосберегающего земледелия.

Началось это шесть лет назад на седьмой международной конференции "Самовосставливающееся эффективное земледелие на основе системного подхода", которая прошла в конце июня 2009 года в хозяйстве "Майское" под Днепропетровском. Нет, там я познакомился не с Орловой, а с технологией «ноу-тилл», что буквально означает «без плуга», а потом, когда готовил для Российской газеты статью «Земля разлюбила плуг», искал самого компетентного специалиста для комментария по этой теме. Тогда мне однозначно сказали: «Только Орлова Людмила Владимировна из Самары. Лучшего нет». Ну, и дальше я в этом убедился сам.

Мы общались все последующие годы, не только по агротехнологиям, но и по вопросам созданного ею журнала «Ресурсосберегающее земледелие», а также по партийным делам, поскольку и я, и она входили в состав генерального совета ВПП «Партия дела». Последнее время общались все меньше и меньше, и вот, звонок…

Я перезвонил, получил по почте из Самары материалы, прочитал. То, что Орлова – иностранный агент, безумно даже обсуждать. И все же, что за этим кроется конкретно? Вот, отрывок из ее письма: «22.03.2015 НП НДСЗ были получены Акт проверки, проводимой в отношении нашей организации Управлением Минюста РФ по Самарской области и Предупреждение.  В связи с чем, мы выражаем свое несогласие с доводами, содержащимися в данных документах». А далее Орлова рассказывает историю про рейдерские захваты в Самарской области нескольких десятков успешных хозяйств, которую надо доказывать, а значит, ехать в командировку или для начала поработать по этой теме в Москве… Да, это продолжение, но сейчас меня мучает только один обидный вопрос - как легко штамп «иностранный агент» может стать инструментом для достижения личных интересов? Мне давно ясно, что летучая фраза «только бизнес, ничего личного» придумана для дураков…