Agroinno.ru - агроновации и системные риски

25.04.2015 23:53

 troizk1

На фото (слева направо) Денис Ковалевич, Владимир Дудочкин, Людо Деферм (IMEC) и Хьюберт ХОЙВЕЛ (Solliance)

Алексей Сутурин, фото автора

В четверг, 23 апреля в Троицке (Новая Москва) был подписан двухсторонний договор о вхождении сети из шести наноцентров (из Троицка, Ульяновска, Новосибирска, Казани, Саранска и Дубны, которые объединились в российский Центр компетенций «Солартек») в число ассоциированных членов европейского консорциума в области тонкопленочной фотовольтаики Solliance. Договор подписали член Наблюдательного совета Solliance, исполнительный вице-президент IMEC Людо Деферм и генеральный директор нанотехнологического центра «ТЕХНОСПАРК», председатель совета директоров «Солартек» Денис Ковалевич.

Troizk2

На фото (слева направо) Денис Ковалевич, Владимир Дудочкин, Людо Деферм (IMEC) и Хьюберт ХОЙВЕЛ (Solliance)

- Сегодня мы подписываем очень важное соглашение между европейским центром компетенций в области тонкопленочной фотовольтаики Solliance, который образован несколькими крупнейшими европейскими научно-исследовательскими институтами, и российским партнерским Центром компетенций «Солартек», - сказал Денис Ковалевич. – Именно этот новый центр стал партнером международного консорциума. Сегодня у нас церемония подписания соглашения и контракта.

Там же, в мэрии Троицка состоялось подписание четырехстороннего соглашения о сотрудничестве между Нанотехнологическим центром “Техноспарк” (Денис Ковалевич) и администрацией Троицка (мэр города Владимир Дудочкин), а также представителями европейского консорциума Solliance в лице члена Наблюдательного совета Solliance, исполнительного вице-президента IMEC Людо Деферма и генерального директора Solliance Хьюберта Хойвела.

Вхождение российских наноцентров в европейский консорциум даст российским стартапам, технологическим компаниям, исследовательским командам и университетам возможность участвовать в совместных разработках с Solliance в области солнечной энергетики и осуществлять трансфер этих технологий в Россию.

- Фокусировка Solliance – это именно тонкопленочная фотовальтаика, которая является другим направлением нежели фотовальтаика на кремнии, - сказал Людо Деферм. - Важнейшая характеристика этих тонкопленочных технологий в том, что они могут быть интегрированы в конечные строительные решения. Поэтому их первое применение, которое здесь показано, это поверхности крыш и практически весь фасад здания целиком, собирающие фотовальтаическую энергию. Помимо четырех партнеров, которые составляют технологическое ядро Solliance (инженеры, разработчики) есть большое количество индустриальных партнеров этого проекта. Эти компании ставят задачи и получают соответствующие результаты для того, чтобы развивать конкретные промышленные технологии. Как эта схема будет работать в России, мы узнаем на практике.

Solliance – европейский консорциум по исследованиям и разработкам в области тонкопленочных технологий. Он создан научно-исследовательскими группами из трех стран – Бельгии, Голландии и Германии и позволяет заниматься не только фундаментальными исследованиями, но и практическим применением тонкопленочных покрытий методами фотовольтаики в различных отраслях. В настоящий момент Solliance объединяет более 250 исследователей из научно-исследовательских институтов и университетов, а также из промышленных центров разработки и внедрения в строительстве, автомобилестроении.

troizk3

- Сегодня мы, с одной стороны, получили доступ к одной из лучших в мире технологических экспертиз, к интеллектуальной собственности европейского консорциума по фотовольтаике, - рассказывает Денис Ковалевич. - С другой стороны, мы получаем возможность развивать здесь, в России эти технологии, в частности, в строительстве.

Уже не важно количество солнечного света, начинается работа по площадям. Это тот путь, по которому идет весь мир. В этом наш интерес в плане создание новых бизнесов, новых компаний. Мы уже сегодня начали обсуждать возможности использования лазерной компетенции, которые создаются в Троицке. Фактически это открытие новых рынков для лазерных технологий, которые у нас есть.

- В России уже было немало попыток развивать технологии солнечной энергетики. Они не оказались очень успешными?

- Сложные технологии не развиваются одномоментно. Прошлый опыт не прошел даром, это точно. Вот, недавно мы обсуждали с коллегами производство фотовольтаических панелей в Новочебоксарске, там действующее предприятие, оно открыто не так давно. Через год они начнут поставлять эти модули в солнечные парки. Это программа, которая будет поддерживаться государством. В смысле рынка шаг сделан.

Другая сторона дела заключается в том, что тот проект, который мы сегодня открываем, связан с другим типом солнечной генерации. Это не модель солнечных парков, это модель интеграции пленок фактически в любые поверхности. Это другая экономика, не связанная с единой энергосистемой, это экономика вашего домохозяйства. Еще одна линия – пленки в автомобилях, на капотах, генерирующие солнечную энергию…

- Какое место в этом проекте займет частный бизнес?

- Троицкий наноцентр, где вы сейчас находитесь, на 51 процент частный. Он выступил одним из основателей нового центра «Солартек», который стал партнером Solliance. Также и в других наноцентрах есть доля частного капитала, так что уже сегодня частный капитал внутри этого процесса. И второе – важнейшая задача этого проекта придумывать и создавать новые компании, новые бизнесы. Каждый из них будет с частными партнерами. Мы будем работать с заводами, которые производят стекло или стеновые панели в России. Они частные, и мы будем вместе с ними ставить новые технологии. Это сто процентов открытая платформа, и мы для этого туда и входим, для создания новых типов бизнеса.

- А что конкретно войдет в проект из лазерных технологий?

- Там есть такой процесс, как лазерное скрайбирование, то есть вычерчивание дорожек на солнечных панелях для того, чтобы туда контакты укладывать, лазер используется для обрезания панелей и еще для пяти или шести процессов…

troizk4

После подписания документов участники события отправились в Троицкий наноцентр, где прошла открытая дискуссионная панель "Интегрированная фотовольтаика: на пороге индустриального прорыва". Российские ученые и практики обсудили перспективы вхождения новых технологий в архитектурно-строительные решения, в промышленные технологии. Вел дискуссию Денис Ковалевич, выступили Людо Деферм (Ludo Xaveer Joseph Deferm), Хьюберт ХОЙВЕЛ (Huibert Johan van den Heuvel), Джеф ПУРТМАНС (Jef Poortmans), Воутер ван ШТРАЙН (Wouter van Strien), они также отвечали на вопросы российских коллег.

Помимо того, что сам Троицк хорошо известен в России и в мире как крупный научный центр, в котором расположены, в частности, Институт ядерных исследований РАН, Физический институт РАН имени П.Н.Лебедева и несколько других академических институтов с мировым именем, город становится внедренческим центром научных разработок в промышленные технологии. Троицкий наноцентр в этом кругу индустриально-внедренческих площадок.

troizk5

На снимке Мария Титова, исполнительный директор наноцентра ТЕХНОСПАРК представляет новую "неубиваемую" панель для агрессивной городской среды

troizk6

troizk7

Пока он разместился в двух корпусах, но строится еще несколько зданий. Два существующих – фабрика стартапов, а также производственный корпус, где идет выполнение уникальных заказов, в том числе и из Европы. Здесь же центр "фаб-лаб", где идет вовлечение детей и подростков в творчество, которое может стать основой будущих технологий.