Agroinno.ru - агроновации и системные риски

25.02.2016 10:36

Система информирования населения о преимуществах и экологической безопасности новых производств в России не срабатывает

vciom

24 февраля на площадке Всероссийского центра изучения общественного мнения состоялась дискуссионная сессия по теме «Задачи новой индустриализации России». Со-организаторами дискуссии стали гражданская инициатива «ПромФронт» и центр социального проектирования «Платформа».

Дискуссию предварил только что проведенный ВЦИОМом опрос: «Российская промышленность глазами россиян». Было опрошено1600 человек в130 населенных пунктов 46 субъектов РФ. Согласно опросу, 65% населения России считает, что необходим новый курс экономической политики. Более четверти опрошенных считают, что противостоять кризису поможет развитие науки и образования, еще 26% опрошенных убеждены, что России необходима новая индустриализация. Промышленность вошла в список наиболее желательных для респондентов сфер будущей работы детей и внуков, несколько уступив госслужбе и занятию бизнесом. 25% опрошенных считают, что импортозамещение пробуксовывает из-за неэффективной работы местных властей, 23% связывают это с отсталостью российских технологий, 21% убежден: вся беда в том, что у правительства России нет общего плана по развитию промышленности.

Комментируя результаты опроса, директор по коммуникациям ВЦИОМ Алексей Фирсов отметил: «В обществе возник запрос на существенную коррекцию экономической политики, в большей мере отвечающей ситуации кризиса. В первую очередь это стимулирование инвестиционных проектов, новая индустриализация. Возникла усталость от того, что все успехи или провалы нашей экономики связываются исключительно с нефтяной конъюнктурой и внешним окружением».

В ходе дискуссии вскрылись следующие острые проблемы российской промышленности:

•  необходимость системного подхода к развитию промышленности на уровне государства;

•  низкая информированность населения, что позволяет, манипулируя общественным мнением, инициировать протестные движения против строительства промпредприятий;

•  сложности в вопросах кредитования нового строящегося производства;

•  низкая информированность бизнеса о программах господдержки;

•  недостаточная проработанность механизмов реализации стратегических программ развития промышленности.

Дмитрий Черников, начальник управления информационной политики компании «Сибур»: «Последние несколько лет мы практически всю прибыль инвестируем в новое производство. «ЗапСибНефтехим» - это крупнейший проект в России и в мире. Конечно, экологические риски осознаются населением Тобольска и Тюменской области остро, но проблемы снимаются диалогом. Мы информируем население, создаем общественные советы, тесно взаимодействуем с властями».

Олег Чернозуб, эксперт-консультант Управления мониторинговых и электоральных и исследований, ВЦИОМ: «Сегодня обнаружился фантастический разрыв между тем, что реально происходит в экономике и как это воспринимается населением. При этом существует запрос на изменение экономической политики, и это должна быть индустриализация на новой научно-технологической базе. Мы заинтересованы в том, чтобы в обществе сложилось адекватное восприятие экономических процессов».

Сергей Лозинский, партнер Strategy Partners Group: «Все хотят, чтобы развивалась промышленность, но никто не хочет, чтобы рядом с домом. Эта проблема в большей степени мешает развитию промышленности. В тоже время рядом с Антверпеном– второй по величине в Европе нефтехимический кластер. В Бельгии вообще такой пейзаж: город– завод, город– завод. Новые технологии это позволяют. Европа крайне индустриализирована».

Александр Кошкин, генеральный директор ООО «Троицкий металлургический завод»:

«Марганцевые руды сейчас в России не добываются. Наш завод необходим как раз для импортозамещения. Но сейчас мы стоим, потому что уперлись в простые вещи– в деньги. Получить «длинные деньги» под маленький процент– невозможно, нет структуры выдачи денег новым производствам».

Григорий Добромелов, директор Института прикладных политических исследований:

«Государственных механизмов по поддержке предпринимателей более чем достаточно. Но промышленники не умеют ими пользоваться. Государство насоздавало механизмов, но не проинформировало о них или создало несистемно».

Александр Сысолятин, Директор по строительству завода ЧЕК-СУ.ВК: «Мы оказались не готовы к столь продуманной и срежиссированной организации протестного движения. Психоз населения зашкаливал. От диалога отказывались. И в итоге региональные власти поддержали протестное движение. Строительство завода было прекращено».