Agroinno.ru - агроновации и системные риски

08.03.2016 11:12

Импортозамещение турецкой текстильной продукции в РФ возможно и за счет увеличения поставок из Бангладеш. Прежде всего, на основе прямых торговых операций и прямых взаиморасчётов. Это главный вывод международной конференции по вопросам замещения турецких текстильных товаров в России, состоявшейся в Москве в конце февраля в рамках Деловой программы "Российской Недели текстильной и легкой промышленности".

В плане же российских программ импортозамещения, требуется, как считают многие эксперты, чётко определить сектора, в том числе во временнОм плане, - где пока целесообразен альтернативный импорт сырья, полуфабрикатов и/или, готовой продукции, где - локализация производства иностранных компаний, а где - вообще нецелесообразен импорт. Если же речь идет сугубо о политической составляющей импортозамещения в плане Турции - заполнить эту нишу импортом из других стран не займёт много времени...

По имеющимся оценкам, до 25% объема турецкой продукции (разного ассортимента) в РФ могут заместить, в целом, Азербайджан, Белоруссия и страны Центральной Азии; свыше 45% - импорт из КНР, Ирана, стран Южной и Юго-Восточной Азии. В частности, до трети совокупных потребностей РФ в хлопке, шерсти и кожсырье могут обеспечить поставки из Азербайджана и стран Центральной Азии.

Но в этом случае это будет не импортозамещение, а замена стран/компаний-поставщиков и, по сути, стагнация технологического состояния отрасли, ее товарного ассортимента и его конкурентоспособности. Для России намного более актуальна локализация иностранного и совместного производства, включающая развитие и обновление сырьевой базы и практически всех остальных составляющих текстиль/легпрома.

Что же касается импорта РФ, например, из Бангладеш, эта страна, как отмечалось на форуме - лидер среди "дальнезарубежных" торговых партнеров РФ по доле поставок текстильной и смежной продукции (минимум 75% экспорта в РФ).